Клуб читателей
Гордон
 

Евгений Киселев: Если вдруг обнаружится, что я очутился в России и в чем-то признаюсь – это чекистская инсценировка

Российский телеведущий Евгений Киселев заявил, что не собирается посещать Россию, и призвал президента Петра Порошенко поддержать оппозиционеров из РФ, которые рассматривают Украину как страну возможного политического убежища.

Киселев: Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело за высказывания в поддержку Савченко
Киселев: Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело за высказывания в поддержку Савченко
Фото: Юрий Тимофеев / RFE(RL)

Российский телеведущий Евгений Киселев опубликовал открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором призвал поддержать российских оппозиционеров, которые ведут борьбу с режимом президента РФ Владимира Путина и многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища. Открытое письмо телеведущего опубликовало издание "Новое время".

Киселев отметил, что в Украине имеется правовая база для предоставлении убежища, но на практике многие чиновники либо в глубине души думают, что противостояние Украины и России "скоро рассосется, и не нужно портить отношения", или, наоборот, считают, что "хороших русских не бывает". В результате дела о предоставлении убежища затягиваются и часто заканчиваются отказом.

И заявил, что вопрос предоставления помощи беглым россиянам важен, поскольку речь идет о моральной поддержке людей, которые отчаянно рискуют, участвуя в оппозиционной политической деятельности и объективно являясь союзниками Украины.

"Большинство из них не думают о политической эмиграции. Дайте лишь почувствовать этим людям, что в Украине у них есть прочный тыл. И тогда они будут еще смелее и решительней. Их борьба сегодня кому-то кажется безнадежной, и все же она хоть немного, но приближает конец путинского режима, а значит – возврат Крыма, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, прекращение необъявленной войны против Украины", – заверил Киселев.

Он добавил, что даже если российские оппозиционеры захотят переселиться в Украину, вреда от этого не будет, поскольку они не отравлены кремлевской пропагандой, не являются носителями имперских комплексов и могут послужить на славу Украине.

Телеведущий подчеркнул, что путинский режим становится все жестче и людей уже привлекают к уголовной ответственности за комментарий или простой перепост в соцсетях.

"Буквально на днях выяснилось, что в ФСБ завели против меня уголовное дело в связи с моими высказываниями в поддержку Надежды Савченко – в украинской, заметьте, прессе. Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности. Все подробности дела мне пока неизвестны, но уже был – демонстративно жестко – устроен обыск в квартире моей 88-летней тещи, пожилой, уважаемой женщины. ФСБ уже ведет жесткий психологический прессинг в отношении моих родственников", – написал Киселев.

Он отметил, что максимальная публичная огласка является лучшим способом защиты и добавил, что многие люди в России оказались в гораздо худшем положении.

"Я все-таки живу и работаю в Киеве, в относительной безопасности. Хотя отлично понимаю: нельзя исключать возможность, что агенты российских спецслужб попытаются похитить меня прямо тут, средь бела дня... Кстати, сразу хочу всех предупредить: в России я давно не бываю и не собираюсь туда приезжать, пока там не наступят перемены, в том числе, не будет закрыто вздорное дело против меня. Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее – знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли", – заявил Киселев.

Журналист добавил, что протянув руку передовым людям на всем пространстве бывшего СССР Украина получит уникальный шанс стать магнитом, притягивающим "первоклассные человеческие ресурсы".

"Мне кажется, господин президент, что если бы Вы взяли эти вопросы под свой контроль, это еще и самым позитивным образом сказалось бы на репутации Украины", – подытожил он.

31 мая в Киеве состоялась презентация гражданского проекта EmigRussia, который берет на себя задачу помощи политическим эмигрантам из России в их обустройстве в Украине.

После этого на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с инициативой временно ужесточить правила въезда на территорию Украины гражданам РФ. На сегодняшний день она собрала уже более 6 тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2016 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации