Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евгений Киселев: В рамках помощи коалиции по борьбе с ИГИЛ Украина может предоставить данные разведки

Поддержка Украиной коалиции по борьбе с ИГИЛ может оказаться символической, ведь стране нужно решить свои проблемы, считает российский и украинский журналист, телеведущий и историк-востоковед Евгений Киселев.

Евгений Киселев: Я не исключаю, что по мере урегулирования конфликта на Донбассе найдутся отморозки, которые попытаются перенести гибридную войну с Украиной вглубь страны
Евгений Киселев: Я не исключаю, что по мере урегулирования конфликта на Донбассе найдутся отморозки, которые попытаются перенести гибридную войну с Украиной вглубь страны
Фото: Юрий Тимофеев / RFE(RL)

Присоединение страны к коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ) не обязательно означает участие в военных действиях, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский и украинский журналист, телеведущий и историк-востоковед Евгений Киселев.

"Сложно сказать, какой именно будет поддержка Украины, не хотелось бы строить беспочвенные предположения. Более 60 государств входили в антиигиловскую коалицию, для многих из них участие в ней было чисто декоративным", – сказал он.

"Многие государства заявляли о том, что помогают Америке в борьбе с ИГИЛ. Она в течение долгого времени несла основной груз этого противостояния. Вполне возможно, что и участие Украины может оказаться чисто символической помощью. Ведь украинцам нужно решить свои серьезные проблемы: противостояние пророссийским боевикам на востоке. Возможна борьба с террористической активностью внутри страны", – добавил он.

Киселев подчеркнул, что в первую очередь Украине нужно справиться с проблемой пророссийских террористов.

"Я не исключаю, что по мере урегулирования конфликта на территории Донбасса найдутся отморозки, которые попытаются перенести гибридную войну с Украиной вглубь страны. Я хотел бы ошибаться, но не дай Бог, все эти моторолы, гиви и прочие безлеры начнут совершать теракты в сотнях километров от той территории, которую они сегодня контролируют, подобно тому, как совершают теракты сторонники тех или иных сепаратистских террористических движений в разных странах мира. Задача противостоять этой угрозе для Украины гораздо актуальнее, чем военное участие в борьбе с ИГИЛ", – сказал он.

"Я допускаю, что в рамках помощи США может быть обмен информацией, разведывательными данными, всевозможными перехватами – в Украине сильна радиоэлектронная разведка", – предположил журналист.

Комментируя заявление украинского журналиста и политического аналитика Вячеслава Пиховшека, который сравнил слова президента Петра Порошенко о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам, противостоящим исламским террористам в Сирии, с действиями президента Леонида Кучмы, когда в  2003 году украинские военные отправились воевать в Ирак, Киселев сказал:

"Мне кажется, что параллель с Кучмой, которую провел Пиховшек, очень натянута. Как бы мы ни относились к Леониду Кучме и его времени, тогда экономика была на подъеме, не было такого острого противостояния внутри страны". 

"Да, было движение "Украина без Кучмы", шло формирование оппозиции, которая затем победила в 2004–2005 годах, пришла к власти. Но все-таки тогда была принципиально другая ситуация и внутри страны, и вокруг нее. России было не до Украины, происходил переход власти от Ельцина к Путину, начинал формироваться путинский режим, была война в Чечне. И у Америки были другие приоритеты. Не думаю, что можно взять один эпизод с Кучмой и вырвать его из исторического контекста. Я историк, и люблю исторические параллели, но сравнивать нужно не конкретные действия, а ситуации", – подытожил он

Коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям исламистов в Сирии и Ираке с сентября 2014 года. В международной операции против ИГИЛ участвуют десятки стран. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам террористов по просьбе президента Башара Асада присоединилась Россия.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 00.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации