Клуб читателей
Гордон
 

"Еврооптимисты": Мы столкнулись с беспрецедентным давлением по закону о спецконфискации

Члены межфракционного объединения "Еврооптимисты" уверены, что лоббисты закона о спецконфискации имущества, прикрываясь идеалами Майдана и необходимостью конфисковать активы экс-президента Виктора Януковича, угрожают праву собственности в целом.

Климпуш-Цинцадзе назвала законопроект о спецконфискации "крупнейшей рейдерской схемой в истории страны"
Климпуш-Цинцадзе назвала законопроект о спецконфискации "крупнейшей рейдерской схемой в истории страны"
Фото: Ivanna Klympush-Tsintsadze / Facebook

Члены парламентского межфракционного объединения "Еврооптимисты" заявляют о давлении на народных депутатов за то, что они выступают против законопроекта, разрешающего конфискацию в бюджет незаконно нажитых средств до приговора суда. Об этом заявила нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы столкнулись с беспрецедентным давлением и политическими манипуляциями из-за нашей позиции по законопроекту 4057, который был принят Верховной Радой в первом чтении", – сказала она.

По словам нардепа, позиция членов объединения, которая подкреплена профессиональной оценкой юристов, мешает "реализации фактически крупнейшей рейдерской схемы в истории страны", а у тех, кто продвигает эту законодательную инициативу, нет юридических аргументов, в связи с чем началась кампания про дискредитации "Еврооптимистов".

"Игра и прикрытие идеалами Майдана, а также борьбой за украденные активы Януковича несет угрозу защите собственности и влечет за собой мощную машину по отбиранию собственности", – заявила нардеп.

Она подчеркнула, что идея отбирать право собственности без суда и следствия противоречит европейским стандартам, конвенции ООН против коррупции, конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и Конституции Украины.

По словам Климпуш-Цинцадзе, на данный момент уже созданы все механизмы, которые позволят государству забрать активы экс-президента Виктора Януковича, не прибегая к этому закону – Нацагентство по управлению арестованными активами, институт спецконфискации и спецареста.

17 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4057 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно направления в доход государства средств и доходов от них, полученных преступным путем, до вынесения приговора судом.

По данным премьер-министра Арсения Яценюка, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти.

За основу законопроект депутаты поддержали с поправкой, предложенной нардепом от фракции "Самопоміч" Еленой Сотник, согласно которой при рассмотрении производства о направлении в доход государства ценностей, денег, ценных бумаг должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем. Таким образом, по словам Сотник, будет четко очерчен круг третьих лиц, у которых могут быть изъяты средства.

Как отметил спикер парламента Владимир Гройсман, будет создана рабочая группа для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Законопроект вызвал бурную дискуссию, а нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол даже напала на внефракционного нардепа Якова Безбаха, который не голосовал за включение его в повестку дня, и расцарапала ему лицо.

Представительство Европейского союза в Украине раскритиковало проект закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 20:14  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации