Клуб читателей
Гордон
 

Европарламент осудил российскую агрессию в Украине – резолюция

В Страсбурге на сессии Европейского парламента депутаты приняли резолюцию, в которой осуждают действия России, как в Крыму, так и в восточной части Украины.

Европарламент выразил полную солидарность с правительством Украины
Европарламент выразил полную солидарность с правительством Украины
Фото: euroua.com

На сессии в Страсбурге Европарламент сегодня одобрил резолюцию по политической ситуации в Украине, сообщает "ЕС-плюс".

"Европарламент осуждает в самых жестких выражениях усиление дестабилиазции и провокаций в восточной и южной Украине; не приемлет любую подготовку к незаконным референдумам "по-крымски"; предупреждает, что возрастающая дестабилизация и саботаж, причиненные пророссийскими вооруженными, тренированными и хорошо-координированными сепаратистами, ведомыми специальными силами России, может быть использовано как ложный повод для России вмешаться военным путем, предупредить президентские выборы и принудить к федерализации, как предшествию раскола Украины", – сообщается в резолюции.

Евродепутаты призвали Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, захвативших административные здания в Славянске, Донецке и других городах и выразили озабоченность в связи с быстро ухудшающейся ситуацией в восточной и южной Украине. Было отмечено, что информации о нападениях на русскоязычное меньшинство в Украине нет. Это подтверждается наблюдателями ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Действия России были названы в резолюции "серьезным нарушением международного права и ее международных обязательств".

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 17 апреля. Онлайн-репортаж

Депутаты Европарламента высказались за усиление второго этапа санкций против России и за готовность перейти к третьему этапу в виде экономических санкций. При этом, Европарламент призвал страны-члены ЕС ввести эмбарго на поставку оружия и оборудования двойного назначения в Россию, принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, прежде всего в энергетической сфере, и пересмотреть все соглашения с Россией с возможностью их разрыва.

При этом, депутаты выразили мнение о том, что «Южный поток» не должен быть построен, а ЕС следует оказать помощь Украине в обеспечение поставок энергоресурсов в том числе в рамках Энергетического сообщества.

В отношении Крыма депутаты призвали к экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении лидеров сепаратистов.

"Европарламент подчеркивает, что соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами "Восточного партнерства" не являются финальной целью в их отношениях с ЕС; отмечает в этой связи, что, в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, Грузия, Молдова и Украина – как и любая другая европейская страна – имеют европейскую перспективу и могут просить о членстве в Союзе при условии исполнения принципов демократии, уважения фундаментальных свобод и прав человека и меньшинств, обеспечения верховенства права", – говорится в документе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 15.37
6 февраля, 2014 09.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации