Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эйдман: Меркель уверена: любые переговоры об Украине, даже такие идиотские, как в Берлине, лучше войны

Ни в Германии, ни в Евросоюзе в целом нет политиков, кроме канцлера ФРГ Ангелы Меркель, способных проявить принципиальность в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным по украинскому вопросу. Именно поэтому Меркель инициирует диалог с Кремлем, заявил "ГОРДОН" российский публицист и социолог Игорь Эйдман.

Игорь Эйдман: Среднестатистический немец понимает: Путин представляет угрозу для всего мира, в том числе для Германии
Игорь Эйдман: Среднестатистический немец понимает: Путин представляет угрозу для всего мира, в том числе для Германии
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждена, что необходимо использовать все средства, чтобы максимально отвести от Украины прямую военную угрозу со стороны Кремля. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил российский оппозиционер, публицист и социолог, живущий в Берлине, Игорь Эйдман, комментируя недавнюю встречу глав государств "Нормандской четверки".

"Западные лидеры уже привыкли, что Путин ведет себя как на бандитских разборках: гонит туфту, напускает пургу и путает собеседников. Но в Европе уверены: пока идут хоть какие-то переговоры, меньше шансов, что вновь возникнет военное обострение. Меркель по психологии – христианская гуманистка. Для нее главное, чтобы не было войны. Она уверена: надо использовать все средства, чтобы максимально отвести от Украины прямую военную угрозу. Меркель убеждена: любые переговоры по Украине и Сирии, даже такие идиотские, как были в Берлине, лучше, чем война", – рассказал Эйдман.

Публицист подчеркивает, что в данный момент ни в Германии, ни в Евросоюзе в целом нет политиков, кроме Меркель, способных проявить принципиальность в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и по украинскому, и по сирийскому вопросу.

"На немцев сильнейшее впечатление произвели кадры варварских бомбежек российской авиацией сирийского Алеппо. Было очень сильное возмущение. Но, несмотря на это, в Германии, кроме Меркель, пока нет известных политиков, которые бы проявляли такую принципиальность в переговорах с Путиным. Социал-демократы проявляют конформистскую позицию по отношению к Кремлю, Христианско-социальный союз тоже стремится к компромиссу. Левые и правые немецкие радикалы вообще откровенно пропутинские", – отметил Эйдман.

Социолог добавил, что рейтинг Меркель за последний год серьезно пошатнулся из-за наплыва беженцев.

"Рейтинг Меркель и ее партии Христианско-демократический союз сейчас падает. Но это не связано ни с ее работой по поводу Украины, ни с ее переговорами с Путиным. Рейтинг Меркель подорвала ситуация с сотнями тысяч беженцев, которых она пустила в Германию. Несмотря на это, сейчас в стране позитивная экономическая ситуация, что, несомненно, плюс к рейтингу Меркель", – считает Эйдман.

По мнению эксперта, Меркель и ее партия сохранят свои позиции на предстоящих парламентских выборах в Германии, которые пройдут в конце лета–начале осени 2017 года.

"Я недавно видел интересную статистику о том, как внутри Германии избиратели различных немецких партий относятся к Путину. Электорат наиболее известных партий – христианских демократов, социал-демократов, зеленых – относится к президенту России резко негативно. А вот у крайне левых и правых немецких партий популярность Путина высока, не меньше, чем популярность Меркель. Тем не менее, среднестатистический немецкий избиратель адекватно воспринимает реальность, понимает: авторитарный режим Путина представляет угрозу для всего мира, в том числе для Германии", – подытожил Эйдман.

19 октября 2016 года в Берлине прошла закрытая встреча глав государств "Нормандской четверки" – Германии, Франции, Украины и России, посвященная урегулированию ситуации на Донбассе. Это была третья встреча на высшем уровне в рамках минских переговоров и первая за прошедший год. Последний раз Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин общались 2 октября 2015 года в Париже.

Встреча в Берлине были инициирована канцлером ФРГ Ангелой Меркель и длилась дольше пяти часов. По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должна быть утверждена дорожная карта по реализации Минских соглашений. Кроме того, по словам президента Украины, российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

И в Украине, и за рубежом результаты берлинской встречи восприняли неоднозначно. Стороны переговоров так и не выработали единый компромиссный документ, который бы позволил достичь реальных результатов в части прекращения огня на Донбассе. Единственный плюс, по мнению аналитиков, что стороны все же пытаются вести диалог, не позволяя Кремлю "соскочить" с Минских переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2016 20:13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации