Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Без привлечения миротворцев из нейтральных стран конфликт в Украине не решить. ОБСЕ с этой ролью не справляется

Сейчас происходит попытка путем открытой войны принудить Украину и запад к миру на российских условиях, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фесенко: В случае прекращения военных действий международные посредники начнут искать новый формат замораживания конфликта
Фесенко: В случае прекращения военных действий международные посредники начнут искать новый формат замораживания конфликта
Фото: inpress.ua

В попытках заново заморозить конфликт на востоке Украины может возникнуть идея привлечения миротворцев из нейтральных стран. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал политолог Владимир Фесенко.

"В случае прекращения военных действий международные посредники начнут искать новый формат и новые модели замораживания конфликта.  Это единственное, что возможно.  Вот тогда, я не исключаю, может возникнуть идея с миротворцами.  Потому что иначе контролировать прекращение огня и обеспечить отвод тяжелого вооружения будет практически невозможно.  Конечно же, для Украины неприемлемо участие россиян в этой роли, но без третьей стороны этот конфликт не решить. ОБСЕ с этой ролью не справляется и нужно искать другую модель. Лучше всего миротворческий контингент формировать из представителей нейтральных стран, которые не входят в НАТО. К примеру, Финляндии, и других.  А под чьей эгидой будет этот контингент, ОБСЕ или ООН, придется обсуждать", – сообщил эксперт.

По словам Фесенко, Россия сейчас пытается путем ведения открытых военных действий заставить Украину принять мир на российских условиях.

"Россия сейчас конфликт не замораживает, а размораживает.  Мы начали слишком вольно трактовать термин "заморозка конфликта".  Попытка заморозить конфликт была предпринята в прошлом году.  Минские соглашения –  это и есть попытка заморозить конфликт.  И плюс этой заморозки в том, что нет войны.  Это единственный вариант, который всех устраивал: и нас, и Россию, и сепаратистов, и даже Европу.  Но как оказалось, дьявол прятался в деталях. И именно из-за этих деталей, из-за линии разграничения, из-за статуса этих республик, разгорелся новый конфликт.  Сейчас происходит разморозка конфликта, и попытка путем открытой войны принудить Украину и Запад к уступкам в сторону России, к миру на российских условиях", – сказал он.

По мнению политолога, война обострилась не только на поле боя, но и на дипломатическом фронте.

"То, что российский Первый канал показал новые карты Украины, говорит о том, что Россия сохраняет пренебрежение к международному праву и не считает Украину полноценным государством. Они говорят, что не будут сливать эти сепаратисткие республики.  А будут, пусть не прямо, пусть косвенно, навязывать их нам на содержание, но при том, чтобы они выполняли волю Москвы. Война обострилась, и не только на поле боя. Война обострилась и на дипломатическом фронте, и на фронте информационной войны", – заявил Фесенко.

Эксперт считает, что прежний формат переговоров себя уже исчерпал.

"Вернуться в прежнее переговорное русло будет очень сложно, и я не исключаю, что придется искать новый формат переговоров.  К тому же объявление "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями еще более осложнит для Украины ведение переговорного процесса.  Прежний минский формат в этом смысле уже вряд ли будет эффективным способом.  А дальше есть два варианта.  Либо боевики при поддержке России продвинутся до определенного рубежа и вновь будут играть в мир и говорить, что мы готовы договариваться.  Либо нам удастся выстоять и задержать сепаратистов и российские войска на нынешних рубежах.  Тогда после определенного периода противостояния и активных позиционных боев, взаимных обстрелов, атак, которые не приведут к существенному изменению линии фронта через 7-10 дней, возможно, Россия опять пойдет на попятную", – сказал политолог.

Фесенко выразил мнение, что постановление ВР о признании России страной-агрессором – это скорее политическая декларация, направленная на международное сообщество.

"Постановление Верховной Рады о признании России агрессором нужно рассматривать как политическую декларацию, которая пока не предполагает каких-то конкретных управленческих решений.  Этот документ направлен вовне.  Он направлен на международную общественность, наших союзников за рубежом, международные организации.  Это фиксация украинской позиции.  Этим постановлением мы бьем в колокола и подаем знак тревоги международному сообществу, что на нас опять напал тот же агрессор. А риски эскалации этой агрессии резко возросли.  Если до этого, по разным причинам, украинское руководство избирало достаточно гибкую линию поведения по отношению к России, теперь звучат прямые обвинения, потому что резко возросли риски дальнейшей эскалации конфликта.  Здесь уже не до дипломатических кивков и нужно называть вещи своими именами", – сообщил Фесенко.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

Россия продолжает перебрасывать в Украину формирования боевиков, диверсионные группы, вооружение и технику, а также использовать беспилотники для воздушной разведки. В СНБО не исключают масштабных провокаций со стороны России для ввода "миротворцев" на Донбасс.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 14:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации