Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Без решения по Конституции перемирие закончится боевыми действиями

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что в случае повторного начала активного противостояния и репрессий Украину ждет апокалипсис.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: espreso.tv

Условия "мертворожденного закона об амнистии" активисты не выполнят, поскольку никто никаких ультиматумов не примет. Украине нужен поиск реальных компромиссов.

Об этом политолог рассказал в комментарии Gordonua.com.

"Перемирие закончится либо возобновлением боевых действий, либо переходом к миру или, как минимум, к мирным переговорам", – считает он.

Эксперт указал на риски новой вспышки конфликта и восстановления боевых действий.

"Ведь перемирие огласили для того, чтобы в будущем заключить мирный, точнее, конституционный договор... Тем более, что в понедельник, 17 февраля, прекращается формальное действие очередного, мягко говоря, специфического "закона об амнистии". Закона, который не только не решает проблему кризиса в стране, но способен спровоцировать новую вспышку конфликта", – пояснил Фесенко.

Он считает, что подобный сценарий еще не является "апокалиптическим", но может до этого дойти, если оппоненты начнут использовать огнестрельное оружие и массовые репрессии.

Путем к решению конфликта политолог считает реальные мирные переговоры о конституционной реформе или возвращении к Конституции 2004 года. "Либо начать разработку конституционного договора, который станет основой для нового правительства. Правительства, которое работает ради интересов страны, а не отдельных политических сил", – добавил он.

Среди других приоритетных задач Фесенко перечислил реальную амнистию участников массовых акций протеста (а не представителей власти), санкции причастным к убийствам, похищениям и нарушениям прав человека.

"Плюс, конечно же, нужно утвердить условия и график демилитаризации Киева. Прокурор может выступать с чем угодно (сегодня прокуратура Киева еще раз предупредила активистов, что до 17 февраля админздания и проезжая часть улиц должны быть освобождены. По данным ведомства, сейчас по делу о массовых беспорядках "проходит 71 человек, четверо из них в СИЗО, остальные – под домашним арестом, еще четверо в розыске, один в больнице".Gordonua.com), но ясно, что условия этого мертворожденного "закона об амнистии" активисты не выполнят. Никто никаких ультиматумов не примет. Да и не ультиматумы сейчас нужны, а поиск компромиссов", – заключил политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации