Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Через полгода возникнут серьезные противоречия внутри коалиции по поводу проведения отдельных реформ

Украине придется методом проб и ошибок искать эффективных реформаторов, считает политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Коалиционное соглашение это не проект реформирования Украины, но и не филькина грамота для успокоения народа
Фесенко: Коалиционное соглашение – это не проект реформирования Украины, но и не филькина грамота для успокоения народа
Фото: Андрій Баштовий / Радіо Свобода

Во время проведения реформ, задекларированных в коалиционном соглашении, непременно возникнут противоречия, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

"Думаю, по ходу действия реформаторской пьесы возникнут противоречия. Отдельные реформаторы окажутся слабыми, неэффективными, придется снимать некоторых людей в будущем Кабмине. К этому надо относиться спокойно: Украине придется методом проб и ошибок искать эффективных реформаторов. Более того, через полгода возникнут серьезные противоречия внутри самой коалиции по поводу проведения отдельных реформ. Сейчас не так сложно найти компромисс в коалиции, но, когда начнет работать Верховная Рада VIII созыва, возникнет жесточайший конфликт интересов при реформировании энергетической отрасли, социального сектора, пенсионной системы", – сообщил политолог.

По его словам, коалиционное соглашение – предмет взаимной политической ответственности парламента и Кабмина.

"Коалиционное соглашение – это не проект реформирования Украины, но и не филькина грамота для успокоения народа. Это своего рода политический брачный контракт между участниками будущей коалиции, а также техническое задание для будущего Кабинета министров. То есть Верховная Рада будет законодательно создавать условия для проведения реформ, а реализовывать реформы будет Кабмин. Это взаимная политическая ответственность", – заявил Фесенко.

Политолог считает, что президент Украины сам станет инициатором многих реформ, будет стимулировать их через своих людей в правительстве.

"За реформы будет отвечать и президент Украины, хотя это не его сфера компетенции. Глава государства несет прямую ответственность за  национальную безопасность, армию, спецслужбы, борьбу с коррупцией", – сказал Фесенко.

Станет ли коалиционное соглашение проектом реформирования страны?

"Знаете, что говорили мне грузинские реформаторы, работавшие с экс-президентом Михаилом Саакашвили? У них была общая установка: главное – не бумажки о реформах писать (это, скорее, отчетность для ЕС, чтобы и дальше продолжалось финансирование), а немедленно приступать к реформам. Так все опять упирается в политическую волю людей, находящихся сегодня у власти в Украине", – подытожил Фесенко.

21 ноября Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, "Самопоміч" и "Батьківщина" подписали коалиционное соглашение.

Партия "Самопоміч" опубликовала текст парафированного коалиционного соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2014 23:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации