Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Дефолт – это не банкротство, дефолт – это просто приостановка платежей по долгам

Долговую проблему надо решать не путем предоставления Украине новых кредитов, а путем реструктуризации внешних долгов, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фесенко: Правительство вынуждено искать некую середину между требованием МВФ и необходимостью удержания социальной стабильности
Фесенко: Правительство вынуждено искать некую середину между требованием МВФ и необходимостью удержания социальной стабильности
Фото: telegraf.com.ua

Дефолта, который многие воспринимают, как катастрофу, не стоит бояться, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

"Я выскажу одну, может быть, непопулярную, мысль – не надо бояться дефолта. Некоторые дефолт воспринимают как катастрофу. Дефолт – это не банкротство, дефолт – это просто приостановка платежей по долгам. Если партнеры три месяца думают, давать или не давать нам финансовую помощь, но при этом заставляют нас платить обязательства по долгам, надо действовать достаточно жестко – заявить, что мы не сможем платить по долгам. Для этого нужно либо решать вопрос о реструктуризации долгов, либо об оптимальном формате экономической помощи Украине. В любом случае нам придется искать баланс интересов между необходимостью поддержания хотя бы относительной социальной стабильности, социального равновесия внутри страны и бюджетной экономической целесообразностью, на которой настаивают наши внешние кредиторы", – сообщил он.

По словам Фесенко, нужно проводить реструктуризацию внешних долгов Украины.

"Правительство вынуждено будет искать гибкие варианты, некую середину между требованием МВФ и необходимостью удержания хотя бы относительной социальной стабильности. Есть проблема не только в социальной стабильности, но и в экономической целесообразности.  Это понимает абсолютное большинство экономистов. Если сейчас резко поднять коммунальные тарифы, люди просто перестанут платить. Соответственно, эта мера бюджетной экономии не то что не даст эффекта, эффект будет прямо противоположный. Поэтому нужно искать гибкие варианты. И еще одна проблема, которую не понимают в МВФ, и которую наши товарищи из правительства должны  объяснять товарищам из Вашингтона –  это то, что долговую проблему надо решать не путем предоставления нам новых кредитов, а путем реструктуризации внешних долгов Украины. Сейчас это один из первоочередных сценариев, которые надо обсуждать", – заявил Фесенко.

Политолог считает, что проблему с бюджетом приходится решать максимально жестким способом.

"Нет простого ответа и оптимального разрешения проблемы. Это делается для экономии, а не просто для того, что власть хочет делать хуже. Вся проблема гораздо проще – есть огромный дефицит бюджета и несбалансированный бюджет. Особенно это касается пенсионного фонда и дефицита Нефтегаза Украины. Эту проблему мы решали, как минимум 10 лет. Сейчас же ее приходится решать таким довольно сложным образом. Другое дело, что сейчас такая жесткая экстремальная операция, некая шоковая терапия, может просто не сработать и больной может умереть. Либо произойдет  социально-политический взрыв", – сообщил политолог.

Будет ли Рада голосовать за введение цензуры?

Верховная Рада приняла законопроект о государственном бюджете на текущий год 29 декабря 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 31 декабря. В день принятия документа премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство до 15 февраля внесет в парламент проект правок в госбюджет.

16 февраля Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2015 год. 

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что парламент может принять изменения в Госбюджет, а также другие законопроекты, вынесенные на рассмотрение внеочередной сессии парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.23
Сегодня 10.05
 
 
 

Публикации

 
все публикации