Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Женевские соглашения могут стать фундаментом для выхода из кризиса

Если у России есть план эскалации кризиса в восточных регионах Украины, и если Кремль планирует введение войск, то вопрос не в поводе, а в сроке, когда это будет им нужно, заявил политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: obozrevatel.com

Достигнутые в Женеве договоренности могут стать основой для мирного разрешения кризиса на востоке Украины.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что сам факт подписания соглашения в Женеве можно оценивать положительно.

"Наверное, это тот формат и уровень компромисса, который на сегодня возможен в отношениях между Западом, Украиной и Россией. Но надо учитывать, что пока что это декларация в самых общих формах. Для того, чтобы положение соглашения о деэскалации напряженности в Украине, в первую очередь на Донбассе, было реализовано, необходимо политическое соглашение внутри Украины и политическая воля всех задействованных сторон. Прежде всего, это касается пророссийски настроенных организаторов движения по захвату административных зданий в городах Донбасса. Центральное руководство, безусловно, демонстрирует готовность к компромиссу, к уступкам, а с противоположной стороны мы пока этого не видим", – считает политолог.

По его мнению, на основе Женевских договоренностей можно найти выход из кризиса.

Горячие точки Украины, 20 апреля. Онлайн-репортаж

"Думаю, что Женевское соглашение может стать фундаментом для мирного разрешения кризиса, возникшего на Донбассе, но путь к миру будет непростым и потребует определенного времени. Хотя некоторые компромиссные идеи – как то проведение одновременно с президентскими выборами референдума, либо по всей Украине, либо на Донбассе – требуют оперативных решений, предпринять которые необходимо еще до майских праздников", – заявил Фесенко.

Комментируя ночную перестрелку в Славянске, политолог отметил, что эти события не являются поводом для активных, в том числе военных, действий со стороны России.

"С учетом сложной политической ситуации и того, что на руках у гражданских лиц сейчас находится много оружия, такие инциденты могут случаться. Но если у России есть план эскалации кризиса в восточных регионах Украины и если Кремль планирует введение своих войск на территорию нашей страны, то вопрос не в поводе, а в сроке, когда это будет им нужно", – заключил Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.14  
Сегодня 20.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации