Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Если агрессор замыслил напасть, его ничто не остановит

Политолог объясняет, что подписание политической части ассоциации Украины с ЕС все-таки является существенным фактором, сдерживающим Москву.

Владимир Фесенко отмечает, что Россия экономически более зависима от Европы, чем Украина
Владимир Фесенко отмечает, что Россия экономически более зависима от Европы, чем Украина
Фото: Владимир Фесенко / facebook.com

Полную гарантию защиты от агрессивных посягательств соседей не может дать ни одно соглашение, утверждает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в своем комментарии для Gordonua.com. Однако функцию сдерживания российских устремлений подписание политической части ассоциации Украины с ЕС все-таки выполняет.

"Если агрессор захочет продолжать наступление, его ничего не остановит, никакое соглашение. Гитлера не остановило то, что у Польши был договор о взаимопомощи с Великобританией и Францией. Но я думаю, что поддержка ЕС в нынешней ситуации – это важный сдерживающий фактор по одной простой причине. Россия сама зависит от Европы. Около половины внешнего товарооборота России приходится на ЕС. В этом плане Россия зависит от Европы гораздо сильнее, чем Украина, у которой только треть товарооборота приходится на ЕС", – говорит политолог.  

При этом Владимир Фесенко отмечает, что для российских властей подписание политической части Соглашения об ассоциации является раздражающим фактором.

Москва считает, что договор Украины с ЕС – это вторжение Европы в сферу жизненных интересов России

"Есть и другая сторона, – говорит он. – Будем откровенно оценивать ситуацию: конечно, Россию очень раздражает европейская интеграция. Москва считает, что договор с ЕС – это вторжение Европы в сферу жизненных интересов России. Но мы не должны быть ограничены другими государствами в своем суверенном праве. Украинцы должны сами делать внешнеполитический выбор".  

На вопрос, не является ли решение о раздельном подписании политических и экономических параграфов Соглашения об ассоциации маскировкой истинных намерений, Фесенко сказал следующее:  

"Когда говорят, что разделение процедуры – замыливание глаз, – это неправда. Не все знают, но еще при Ющенко была дискуссия: Украина предлагала подписать сначала политическое соглашение, а уже потом – о зоне свободной торговли. Европейцы тогда были против, а сейчас изменили позицию. ЕС в нынешней сложной ситуации противостояния с Россией показывает Украине, что не отказывается от обязательств и готов продолжать сотрудничество. Также ЕС дает сигнал России, что Европа поддерживает Украину как союзника. Но экономическую часть собираются подписать – и это совершенно правильно – с новым, легитимно избранным президентом Украины".

Украина в день подписания ассоциации с ЕС. 21 марта. Онлайн-репортаж

Подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС Владимир Фесенко назвал началом качественно нового этапа в отношениях Украины и Евросоюза.

"Фактически дается старт началу реформ в стране – судебных, административных, правовых, которые будут проводиться при содействии ЕС. С другой стороны, не надо питать иллюзий. Это не вхождение в ЕС. Это некий переходной этап, который будет длительным, и дальнейшие европерспективы Украины зависят от того, насколько успешными будут эти реформы", – сказал Владимир  Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации