Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Если война продлится еще несколько месяцев, необходимо будет заморозить конфликт с помощью мирового сообщества

В приостановке конфликта на востоке Украины возможно участие миротворческого контингента, но только без России, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Необходимо максимально повысить эффективность руководства АТО и координации различных силовых структур, считает Фесенко
Необходимо максимально повысить эффективность руководства АТО и координации различных силовых структур, считает Фесенко
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Если конфликт на востоке Украины продлится еще несколько месяцев, необходимо будет обратиться за помощью к мировому сообществу. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если война будет продолжаться еще несколько месяцев, то возникает другая задача – замораживание конфликта с помощью мирового сообщества и, возможно, миротворческого контингента, но только без участия России", – отметил эксперт.

По мнению политолога, первоочередной задачей является взятие контроля над украинско-российской границей.

"Против Украины неофициально, нестандартно прямым образом воюет Россия, и она будет подпитывать этот конфликт. Сама логика действий уже обозначена, в том числе и в заявлениях президента Порошенко. Первое, что нужно сделать – это закрыть границу и перекрыть возможности поступления в Украину как российского оружия, так и российских боевиков. Удастся решить эту задачу – тогда мы приблизимся к миру, если нет, то конфликт будет продолжаться", – считает эксперт.

По словам Фесенко, помочь антитеррористической операции сможет возврат контроля над ключевыми точками конфликта.

"Нужно попытаться, хотя бы частично, вернуть контроль над территорией Донбасса, решить проблему в ключевых точках – в Славянске и, как минимум, в Донецке. Если это удастся, то это  будет означать перелом в развитии операции", – заявил политолог.

Как Украине выиграть войну на Донбассе?

Ключевым для успеха операции, по мнению Фесенко, является повышение эффективности украинских силовиков.

"Для того чтобы все это произошло, необходимо максимально повысить эффективность руководства АТО и координации различных силовых структур. Нужно постепенно наращивать ресурсные возможности группировки на востоке. Если это удастся, то можно будет говорить о выполнении поставленных задач. В противном случае нужно будет принимать серьезные кадровые решения и искать возможности, как внутренние, так и внешние, для наращивания обороноспособности Вооруженных сил Украины, проводить постепенное реформирование и модернизацию спецслужб", – отметил эксперт.

Политолог считает, что от переговоров с РФ полностью отказываться не стоит.

"Важное направление – это переговоры с Россией. Нужно понимать, что россияне такие переговоры используют пока исключительно как тактику в большой игре  с западом и в попытке вернуть контроль над Украиной, в том числе через влияние на новое украинское руководство. Однако этот конфликт их тоже беспокоит и нужно попытаться использовать эту возможность и пойти на определенный компромисс. А компромисс этот может заключаться в том, чтобы вывести с нашей территории хотя бы часть боевиков и привлечь Украину к мирному урегулированию ситуации", – заявил Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации