Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Инициатива задержки ратификации договора об Ассоциации с ЕС может исходить от самого ЕС

По мнению политолога Владимира Фесенко, договор об Ассоциации будет ратифицирован в ближайшее время.

Фесенко: Я ожидаю, что соглашение будет ратифицировано либо в августе, либо, максимум, в сентябре.
Фесенко: Я ожидаю, что соглашение будет ратифицировано либо в августе, либо, максимум, в сентябре.
Фото: Владимир Фесенко / Facebook

Тема задержки ратификации договора с Европейским союзом является своего рода политической игрой со стороны критиков Президента, – об этом "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Речь не идет о том, что президент медлит. Критики президента в парламенте пытаются создать картинку, что, мол, президент не хочет ратифицировать соглашение. Это своеобразное позиционирование и борьба за статус самого крутого евроинтегратора. Если президент это соглашение подписал, то вряд ли он заинтересован в том, чтобы его не ратифицировать", – заметил политолог.

Основной проблемой в вопросе ратификации соглашения, по мнению Фесенко, является тактическая игра между Россией, ЕС и Украиной.

"Проблема действительно есть. Судя по различным кулуарным источникам, эта проблема связана со сложной тактической игрой, которая инициирована самим ЕС. Эта игра связана с проведением трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС по имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Эти консультации были направлены на уменьшение агрессивных действий России в экономической области. Видимо, со стороны ЕС Украине поступил неофициальный совет не торопиться с ратификацией. К сожалению, в этом плане Украина была в другом положении, нежели Грузия и Молдова, у которых не было сдерживающих факторов", – заявил Фесенко.

Война на востоке Украины. 23 июля. Онлайн-репортаж

Однако, по мнению эксперта, в последнее время произошли события, которые позволят ускорить процесс ратификации.

"Все меняется в этой жизни – и в отношениях между Украиной и Россией, и в отношениях между Россией и ЕС, прежде всего после катастрофы малайзийского самолета Boeing. Мы видим усиление агрессивного давления России на Украину. В этой ситуации тактическая игра с ратификацией будет прекращена или видоизменена. Я ожидаю, что соглашение будет ратифицировано либо в августе, либо, максимум, в сентябре. Нет смысла заигрывать с Россией в условиях, когда она усиливает свое агрессивное давление. Думаю, что это понятно и самим европейцам", – убежден Фесенко.

В настоящее время Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом находится на согласовании в профильных министерствах.

27 июня в Брюсселе Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Политическая часть была подписана в марте этого года премьером Арсением Яценюком.

Еврокомиссар Штефан Фюле призвал украинские власти как можно быстрее ратифицировать Соглашение, поскольку это позволит начать его временное применение относительно торговой части.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации