Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Когда говорят, что президент будет контролировать исполнительную власть на местах, – это, мягко говоря, манипуляция

В случае принятия конституционных изменений, предложенных президентом, возможность главы государства распускать местные советы будет ограничена конкретными обстоятельствами, заявил политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Мало трансформировать областные администрации в префектуры, надо еще провести финансовую и экономическую децентрализацию
Владимир Фесенко: Мало трансформировать областные администрации в префектуры, надо еще провести финансовую и экономическую децентрализацию
Фото: telegraf.com.ua

В конституционных изменениях,  представленных президентом, возможность главы государства распускать местные советы будет ограничена конкретными обстоятельствами, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Обвинения в узурпации касаются только одного пункта – возможности президента распускать органы местного самоуправления. Но эта возможность ограничена конкретными обстоятельствами – роспуск возможен только в случае прямого нарушения органами местного самоуправления норм Конституции. Просто так президент распустить органы местного самоуправления не может. С одной стороны, такое решение должно быть подтверждено Конституционным Судом – нужно доказать факт антиконституционных действий тех или иных органов местного самоуправления. С другой стороны, президентское правление в этих регионах будет вводиться временно, и потом надо будет проводить перевыборы", – отметил Фесенко.

По его мнению, в Украине многие боятся усиления президентской власти после подобной попытки беглого президента Виктора Януковича.

"Разговоры об узурпации вызваны страхами усиления влияния президента – после Януковича у нас многие боятся института президента. За рамки президентско-парламентской системы правления данный законопроект не выходит. Спрашивают: почему президент, а не парламент или правительство, должен распускать местные советы? Ответ очень простой: потому что по Конституции именно президент является гарантом соблюдения Основного закона, гарантом соблюдения прав и свобод граждан, гарантом порядка. Не правительство и не парламент, а президент", – считает политолог.

Он уверен, что контроль со стороны центральной власти для предотвращения сепаратизма необходим.

"Если процедура прекращения неконституционных действий местных органов власти будет слишком сложной и длительной, то центральная власть не сможет быстро и оперативно реагировать на сепаратистские действия. А риск появления сепаратизма сохраняется. На мой взгляд, возможность роспуска отдельных органов местного самоуправления в том случае, если они будут нарушать Конституцию Украины, нужно вводить обязательно. Подчеркиваю: обязательно! Это урок прошлого года. Должны быть предохранители. Если у нас будет абсолютная децентрализация и отсутствие контроля со стороны центральной власти, страна может в кризисной ситуации просто расползтись. Эта проблема гораздо более серьезная, чем опасения узурпации власти президентом", – сказал Фесенко.

По его мнению, тот, кто говорит, что после изменений в Конституцию исполнительная власть будет управляться президентом, пытается манипулировать общественным мнением.

"Когда говорят: "Исполнительная власть теперь будет подчиняться только президенту", – меня это удивляет, особенно когда я читаю такой комментарий у профессионального юриста и заместителя председателя Верховной Рады. В действительности этим законопроектом исполнительные функции передаются местным советам. Префектуры не будут иметь исполнительных функций, у них будут только контрольные и частично координирующие функции. Никаких исполнительных функций у них не будет. И когда говорят о том, что президент будет контролировать исполнительную власть на местах и будет контролировать местные советы, это, мягко говоря, манипуляция и несоответствие реальной ситуации. Даже сейчас ни президент, ни правительство не контролируют полностью местные советы, потому что они избираются и политически самостоятельны. Тем более не будет контроля после реализации соответствующих конституционных предложений", – подчеркивает политолог.

Он не расценивает предложенные президентом изменения как попытку узурпации власти.

"Никакой узурпации президента я в этом проекте не вижу. Можно обсуждать, насколько при этом усилится влияние президента в политической системе, но ни о какой узурпации власти в данном случае речь не идет. Баланс полномочий власти не меняется, а вот предохранители со стороны центральной власти по отношению к местным властям в Конституции обязательно должны быть. А что касается децентрализации, то надо иметь в виду, что это только начало конституционных изменений, если они еще произойдут. Для того, чтобы децентрализация состоялась, ее необходимо подкрепить десятками, если не сотнями нормативных законодательных актов", – сказал Фесенко.

Он также отметил, что для внедрения децентрализации необходимо предоставить местным органам власти больше финансовых ресурсов.

"Для реальной реализации мало трансформировать областные администрации в префектуры с ограниченным набором функций – только контрольные и координирующие – надо еще провести финансовую и экономическую децентрализацию. А это будет гораздо сложнее. Я скажу вам откровенно, что хотя процесс финансовой децентрализации уже запущен, и формально у местных советов бюджетных возможностей стало несколько больше, реально финансовых ресурсов у них больше не стало и не станет. По той простой причине, что в ближайшие годы как минимум два фактора будут сохранять достаточно большой централизованный бюджет и ограничивать передачу финансовых ресурсов на места. Во-первых – война, необходимость больших финансовых вложений в обороноспособность. Это можно сделать только через центральный бюджет и никак иначе. Вторая причина – дефицит Пенсионного фонда, потому что из местных бюджетов финансировать пенсионные фонды не получится", – считает политолог.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации