Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Коломойский ловит кайф от конфликтов, и это – потенциальная угроза для государства

По мнению политолога Владимира Фесенко, конфликт между государством и владельцем группы "Приват" Игорем Коломойским постараются решить компромиссно, чтобы избежать открытого противостояния.

Фесенко считает, что Коломойскому нравятся конфликты
Фесенко считает, что Коломойскому нравятся конфликты
Фото: mediarupor.ru

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский уверенно чувствует себя в конфликтных ситуациях, а открытое противостояние государства с ним может обернуться проблемами для всей Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Игорь Коломойский не тот человек, чтобы можно было говорить о гонениях и притеснениях в его адрес, и не та ситуация вокруг "Укртранснафти" и "Укрнафти", чтобы об этом говорить. Речь идет о двух государственных предприятиях, которые Коломойский и его бизнес-структуры доили в своих интересах. Поэтому скорее можно говорить о попытках государства восстановить справедливость и вернуть под свой контроль эти предприятия, нежели о каких-то гонениях в адрес Коломойского",  считает Фесенко.

По мнению политолога, действия Игоря Коломойского несут потенциальную угрозу для государства.

"Надо учитывать, что поведение Коломойского и в офисе "Укртранснафти" и на выходе из него говорит о том, что этот человек представляет немалую угрозу государственности и демократии. Скорее всего, этот конфликт попытаются решить компромиссно, это было бы оптимальным вариантом в нынешних условиях. Но то, как ведет себя Коломойский, не позволяет говорить о притеснениях и гонениях в его адрес. Когда человек с командой автоматчиков совершает такие рейды в столицу Украины, это заставляет задуматься, чем это закончится", – считает Фесенко.

"Война олигархов обострилась и этому много свидетельств – в частности, недавний скандал с компроматом на Коломойского, который поступил в адрес членов Совбеза Украины. Я думаю, что любой, кто смотрит телеканалы, принадлежащие конкурирующим олигархическим лагерям, без труда заметит обострение информационной войны между Пинчуком и Коломойским", – отметил политолог.

Игорю Валериевичу желательно было бы умерить свой пыл

"Коломойский  человек, который ловит кайф от конфликтов. Его чрезмерная конфликтность – это потенциальная угроза для государства. Пусть олигархи между собой разбираются, но когда эти разборки начинают касаться государственных структур, возникает угроза национальной безопасности. Эта война всех против всех, от которой Коломойский получает удовольствие, уже становится проблемой для всего государства. Поэтому Игорю Валериевичу желательно было бы умерить свой пыл. Потому что война сразу на многих фронтах грозит немалыми проблемами как для него, так и для всей Украины", – заявил Фесенко.

Эксперт также отметил, что не считает реальной скорую отставку главы Днепропетровской облгосадминистрации, так как открытое противостояние власти с владельцем группы "Приват" может нести серьезную опасность для всех сторон конфликта.

"Я не уверен, что последует быстрое снятие Коломойского с поста губернатора. С учетом его конфликтности и чрезмерной эмоциональности, и непредсказуемых действий в случае такого решения, лучше искать более мягкие шаги. Не думаю, что украинское руководство заинтересовано в открытии второго фронта внутри страны. По большому счету, обиженный Коломойский может превратиться в еще большую опасность, чем сепаратисты на востоке страны. Хотя я отмечу, что Игорю Валериевичу не стоит преувеличивать возможности использования его так называемых батальонов. Большинство людей, которые воюют на фронте в батальоне "Днепр", в полку "Азов", воюют не за Коломойского, а за Украину. Вряд ли они придут защищать его бизнес-интересы в войне против украинского государства", – отметил Фесенко.

Кто и зачем борется с Коломойским?

19 марта Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет назначать сборы акционеров на предприятиях, в которых государственная собственность составляет 50+1%. В процессе принятия закона неоднократно обсуждалось, что одна из основных его целей – возврат государственного контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", которые ранее были подконтрольны группе "Приват" Игоря Коломойского.

Наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к днепропетровскому губернатору и бизнесмену Игорю Коломойскому Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании. Это вызвало возмущение днепропетровского губернатора, который вечеромприехал в офис компании.

Затем Коломойский заявил, что "Укртранснафту" хотят захватить "российские диверсанты" и что к смене руководства причастен народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. При этому во время общения с журналистами возле офиса "Укртранснафти" он нецензурно высказывался в адрес Андрушко. Сегодня Кононенко все обвинения Коломойског отверг.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 21.59
19 марта, 2015 23.46  
19 марта, 2015 21.29
19 марта, 2015 14.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации