Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Между радикалами и "Батьківщиной" идет конкуренция, кто больше получит электоральных баллов на теме тарифов

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что присоединение к блокированию парламентской трибуны представителей Оппозиционного блока сразу же дискредитирует эту акцию.

Фесенко: Риски парламентского кризиса по тарифной теме будут гораздо выше осенью
Фесенко: Риски парламентского кризиса по тарифной теме будут гораздо выше осенью
Фото: Микола Давидюк / Facebook

Блокирующие трибуну Верховной Рады Украины фракции рассчитывают добиться проведения досрочных парламентских выборов. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, между лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко идет борьба за рейтинги.

"Тимошенко и Ляшко хотят досрочных выборов. Между радикалами и "Батьківщиной" идет конкуренция за то, кто больше получит электоральных баллов на теме тарифов. То есть идет борьба за рейтинги. Другое дело, что момент для этого выбран не самый удачный. Летом, перед каникулами, в Верховной Раде никакого парламентского кризиса не будет. Рассмотрение большинства вопросов уже перенесено на осень", – заявил Фесенко.

Политолог считает, что риски парламентского кризиса существенно возрастут осенью.

"Риски парламентского кризиса по тарифной теме будут гораздо выше осенью. Вот тогда развернется настоящая борьба. А то, что происходит сейчас, – это, скорее всего, репетиция. Если нужно будет срочно принять какой-то законопроект, а президиум заблокируют, то не исключено его силовое деблокирование. Второй вариант – поиск компромисса. Вполне может состояться коррекция тарифов. В худшем случае, если стороны не договорятся, спикер парламента Андрей Парубий вынужден будет досрочно закрыть нынешнее пленарное заседание", – отметил он.

Фесенко подчеркнул, что нет причин говорить о возможном роспуске парламента.

"Конечно, если спикеру придется открывать заседание Верховной Рады не со своего места, это кризис. Но к роспуску парламента это не приведет. Риски серьезного парламентского и, как следствие, глубокого политического кризиса могут быть актуальны осенью. Посмотрим еще, как себя поведет Оппозиционный блок. Хотя их участие в этой акции сразу же ее дискредитирует", – заявил политолог.

По его мнению, наиболее сложная ситуация может сложиться, когда население получит первые счета на оплату теплоснабжения.

"Что касается настроений населения, то пока это скорее виртуально. Сейчас речь может идти только о горячей воде. По теплу это станет актуально, когда придут платежки – в ноябре. Поэтому с точки зрения социальных рисков наиболее сложная ситуация будет в ноябре – начале декабря. Это будет сложный период и для Кабинета Министров, и для власти в целом. К чему это может привести? Прежде всего, к тому, что люди перестанут оплачивать счета. Сценарий второй – блокирующие сегодня трибуну парламента партии организовывают массовый митинг с требованием отставки Гройсмана. К ним может присоединиться "Свобода", – подчеркнул Фесенко.

Накануне Парубий закрыл вечернее заседание Верховной Рады из-за блокирования трибуны рядом народных депутатов из "Батьківщини" и Радикальной партии. Сегодня блокирование трибуны продолжилось, поэтому спикер парламента объявил перерыв до 10.00 7 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2016 10:26 |обновлено
5 июля, 2016 16:38
5 июля, 2016 22:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации