Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко о призыве ПАСЕ к обмену пленными между Россией и Украиной: Обмен возможен, если будет прогресс в минских переговорах

Президенты России и Украины имеют возможность договориться об обмене пленными и без содействия Парламентской ассамблеи Совета Европы, но обмен может произойти, только если Москва пойдет на уступки в минских переговорах, считает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Бороться за Савченко нужно, но не ценой признания аннексии Крыма
Владимир Фесенко: Бороться за Савченко нужно, но не ценой признания аннексии Крыма
Фото: telegraf.com.ua

Призыв делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к прямому диалогу между президентами Украины и России не заставит лидера РФ Владимира Путина изменить позицию по обмену военнопленными. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Президенты периодически общаются в рамках нормандского формата и по телефону. Чтобы они договаривались, декларация ПАСЕ не нужна. Позиция Путина известна, он не идет ни на какие уступки, шантажирует с помощью заложников, в частности, темой Надежды Савченко. Москва предлагает, чтобы Украина сначала ввела амнистию для участников конфликта на Донбассе, и только после этого отпустят тех, кто находится в заключении в России и "ДНР" и "ЛНР". Декларация ПАСЕ, к сожалению, не заставит Путина изменить свои условия", – убежден эксперт.

"Насколько мне известно, обсуждается вариант обмена Савченко на российских ГРУшников (задержанные российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров."ГОРДОН"). Но это может произойти после того, как суды вынесут приговоры. По Савченко – в России, а по ГРУшникам – в Украине. До этого не будет никакого обмена", – сказал Фесенко.

Важной предпосылкой для обмена он считает прогресс в реализации Минских соглашений.

"Это не децентрализация, она отложена на неопределенный период времени. В ближайшие недели и даже месяцы не будет голосования в Верховной Раде за изменения в Конституцию в части децентрализации. Речь идет о прекращении огня в зоне конфликта. Если будет решаться вопрос о выборах на Донбассе как о некой переходной политической процедуре, тогда вероятность обмена будет велика. А если в Минске будет продолжаться стагнация, то вероятность обмена будет мала", – считает он.

По мнению политолога, продвижение в минском процессе возможно лишь в том случае, если Москва пойдет на уступки.

"По моим данным, в Минске ранее с российской стороны были и шутливо-циничные предложения: "Мы готовы выпустить Савченко и даже Сенцова и Кольченко в обмен на признание аннексии Крыма". Бороться за Савченко нужно, но не такой ценой. В СМИ появляются страшилки, что Украина готова согласиться на все требования Кремля, это не так. Прогресс в минских переговорах возможен, только если будут принципиальные уступки со стороны Кремля. Надо понимать, что для обмена пленными ни на какие уступки Украина не пойдет", – заключил Фесенко.

26 января делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, которая предоставляет генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на обеспечение диалога между президентами Украины и России без посредников по обмену военнопленными. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 18:24  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации