Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Привлечение в партийные списки комбатов и журналистов эффекта не даст

Первостепенную роль в решении избирателя играет идеологический образ партии и популярность лидера, а не отдельные личности, считает политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Герои войны в Верховной Раде --- это мина замедленного действия
Фесенко: Герои войны в Верховной Раде --- это мина замедленного действия
Фото: Андрій Дубчак / Радіо Свобода

В приближающихся выборах прослеживаются две тенденции, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко. "Первая тенденция – это массовое привлечение героев войны, которое было ожидаемо. А вторая тенденция связана с тем, что под воздействием общественных настроений стали массово привлекать в списки представителей гражданского общества, так называемые новые лица. Это люди, связанные с общественными движениями, популярные журналисты", – сказал Фесенко.

По мнению политолога, электоральный эффект от этих двух тенденций будет невелик, для избирателя решающую роль играет идеологический образ партии и популярность лидера.

"Вячеслав Вакарчук уже был в Раде, но понял, что это не его и ушел оттуда. Боюсь, что такой же диссонанс, только в более конфликтных формах, будет у героев войны. Некоторые из этих людей себя там найдут и могут попытаться как-то помочь фронту. А другие себя там не смогут найти, и у них может возникнуть синдром матроса Железняка. Посмотрят они на этот бардак и скажут, а не остановить ли нам все это. И этот комплекс матроса Железняка – это мина замедленного действия под будущей Верховной Радой", – считает Фесенко.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

По его словам, еще одна опасность заключается в том, что в случае возобновления боевых действий у героев войны может возникнуть серьезный диссонанс в вопросе, где быть – на фронте или в парламенте. "Риск превратиться в прозаседавшихся будет достаточно велик", – считает политолог.

Однако тот факт, что в Раде будет несколько десятков человек, которые являются носителями новых политических практик, по мнению Фесенко, может стать стимулом к обновлению. "И то, что эти люди в разных фракциях – тоже хорошо", – подытожил политолог.

В первую пятерку Блока Петра Порошенко вошли Виталий Кличко, Юрий Луценко, Ольга Богомолец, Владимир Гройсман.

"Народный фронт" также определился с первой десяткой кандидатов на выборы – это Арсений Яценюк, Татьяна Черновол, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Андрей Тетерук (командир батальона "Миротворец"), Арсен Аваков, Виктория Сюмар, Вячеслав Кириленко, Лилия Гриневич и Юрий Береза.

Первым номером в списке партии "Батьківщина" будет пленная летчица Надежда Савченко. Лидер партии Юлия Тимошенко в списке под вторым номером.

Избирательный список ВО "Свобода" возглавил лидер партии Олег Тягнибок. Кроме Тягнибока в первую пятерку списка вошли вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, народные депутаты Александр Сыч и Богдан Бенюк, а также командир взвода 22-го батальона Алексей Миргородский.

При этом Партия регионов отказалась от участия во внеочередных парламентских выборах.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 13.42
15 сентября, 2014 09.28
15 сентября, 2014 09.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации