Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фесенко: Проект "Малороссия" – неадекватная утопия, родившаяся в мозгу Прилепина, который абсолютно не понимает, что такое Украина

Для настоящих жителей Донбасса понятие "Малороссия", даже в отличие от "Новороссии", – оскорбление, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, эта идея – "импровизация" писателя Захара Прилепина, который сотрудничает с боевиками "ДНР".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фесенко: Захарченко не очень адекватен и не самостоятелен
Фесенко: Захарченко не очень адекватен и не самостоятелен
Фото: Valeriy Tertychka / Facebook

Конец проекта "Малороссия" будет еще более быстрым и печальным, чем проекта "Новороссия". Об этом в эфире телеканала "Дождь" сказал украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Думаю, речь идет об импровизации Захара Прилепина, в которой Захарченко (лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко. – "ГОРДОН") стал объектом. Захарченко и так не очень адекватен и не самостоятелен. Он не может делать никаких самостоятельных шагов, особенно – противоречащих Минским соглашениям", – сказал Фесенко.

По его мнению, в ближайшее время инициативу Захарченко "прикроют".

"Судя по тому, что в Луганске сразу открестились от этой идеи и что там участвует Прилепин, мой прогноз – в ближайшее время эту инициативу прикроют. Или сделают так, что вроде бы что-то было сказано, но никаких политических последствий это иметь не будет", – заявил политолог.

Фесенко добавил, что украинская власть, которая не признает "ДНР" и "ЛНР", не отреагирует на создание "какой-то "Малороссии", претендующей на то, чтобы заменить собой Украину".

"Проект – абсолютно неадекватная утопия, родившаяся в мозгу Прилепина, который абсолютно не понимает, что такое Украина, и пытается заменить ее "Малороссией". Для настоящих жителей Донбасса, особенно Донецка, понятие "Малороссия", даже в отличие от "Новороссии", – просто оскорбление. Дончане себя так не называют и называть не будут. Для них приставка "мало" оскорбительна по своей сути. Конец этой затеи будет еще более быстрым и печальным, чем проект "Новороссия", – сказал политолог.

18 июля Захарченко объявил о создании "нового государства Малороссия". Столицей придуманного Захарченко образования должен стать оккупированный Донецк, а государственным флагом – "флаг Богдана Хмельницкого". Киев же, по его словам, останется "историко-культурным центром без статуса столичного города".

Представитель Украины в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук сказал, что заявление Захарченко может заблокировать переговорный процесс.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов отметил, что такие инициативы имеют отношение к информационной войне и не являются предметом реальной политики.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что слова Захарченко подлежат "осмыслению и анализу", а позже уточнил, что заявление лидера боевиков "ДНР" было его личной инициативой.

Прилепин заявил, что "Малороссия" будет независимым государством, которое будет ставить своей задачей создание объединенного государства с Беларусью и Россией. Он также уверен, что Донецк "совершенно серьезно на всех основаниях" способен взять на себя функции столицы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2017 23.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации