Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Путин связал Януковича кровью и превратил в Лукашенко

Силовой сценарий в Киеве планировали давно, нужен был лишь повод, чтобы спровоцировать на него оппозицию, убежден политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Путин связал Януковича кровью и превратил в Лукашенко / Гордон

Фото: kiev.vgorode.ua

Есть четкое ощущение, что в Киеве произошел стихийный взрыв, но дальнейшее развитие событий доказало: силовой сценарий планировали давно, а оппозицию спровоцировали власти, заявил Gordonua.com политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Судя по событиям 18 февраля, силовой сценарий был спланирован заранее, осталось лишь организовать повод. Дальше машину не пытались остановить, а это можно было сделать, если бы не приказ о разгоне Майдана. Власть избрала мягкий способ, такой же, как и в ночь на 11 декабря 2013 года. Не жестокий разгон, а выдавливание. Но даже это привело к десяткам человеческих жертв. Очередная трагическая ошибка", – уверен Фесенко.

Комментируя слова Андерса Аслунда (старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, специалист по российской политике и экономике.Gordonua.com) о том, что приказ зачистить Майдана Янукович получил от Путина в Сочи, политолог частично подтвердил эту версию.

"Судя по всему, решение было принято не в Сочи, а чуть позднее. Версию, что Путин купил разгон за 2 миллиарда долларов, я также могу подтвердить. Более того, по звонкам из Москвы у меня возникло ощущение, что там знали сценарий развития событий и дату начала штурма", – предположил политолог.

Штурм Майдана, 19 февраля. Онлайн-репортаж

"Силовой вариант выгоден Москве, потому что он вяжет кровью Януковича, который самоустранился, превращается в нового Лукашенко, полностью зависимого от Путина", – подчеркнул Фесенко.

Эксперт дал несколько сценариев дальнейшего развития событий.

"Сейчас нужно закрепить нестабильное и неформальное перемирие. Главное – не повторять ошибок 18 февраля и отвести "Беркут". Следующий шаг – срочно принимать политические решения о быстром разделении власти. Не через полгода классическим путем конституционных изменений, а быстрым разделением через возврат к Конституции 2004 года", – убежден Фесенко.

"Вторым политическим решением должно быть формирование нейтрального правительства, которое занималось бы не только экономикой, но и выходом из политического кризиса. После необходимо провести подготовку к демократическим выборам, на которых можно решить конфликт", – уверен политолог.

Если этого не сделать, то, по мнению Фесенко, страна окажется на грани фактического раскола.

"Если этого не произойдет, будет продолжение противостояния. Во время такой войны власть наведет порядок так, как сочтет нужным, – силой и массовыми репрессиями. Это вызовет ответную волну сопротивления. В стране уже обозначена тенденция раскола. Часть страны – Западная Украина, ряд центральных областей, – не подчинятся действиям властей. Подавить сопротивление в Западной Украине можно только силой и многочисленными жертвами. И то я не уверен, удастся ли это сделать", – подытожил Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации