Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Своей нетерпимостью и склонностью к насилию "Правый сектор" представляет такую же угрозу, как сепаратисты

По мнению политолога, главы центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, занимающий рациональную позицию, должен усмирять радикалов в своей партии.

Фесенко считает, что "Правый сектор" и движение в Европу несовместимы
Фесенко считает, что "Правый сектор" и движение в Европу несовместимы
Фото: telegraf.com.ua

Ситуация вокруг конфликта "Правого сектора" с силовиками в Закарпатье движется в сторону мягкого решения конфликта. Однако в организации есть большое количество радикально настроенных активистов, которые представляют угрозу безопасности страны и ставят под вопрос европейский выбор Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Начиная с воскресенья, я слышал и читал очень много истерик по поводу “Правого сектора”. На мой взгляд, тенденция пока в сторону постепенного снижения накала этого конфликта. Думаю, что и руководство страны, с одной стороны, и Ярош, с другой стороны, – не воинственные спикеры “Правого сектора” на местах, а именно Ярош, похоже, ведет к тому, чтобы постепенно, в относительно мирный способ выйти из конфликта достаточно мягко, без взаимного жесткого противостояния, с сохранением политического лица для “Правого сектора”, – отметил Фесенко.

"Ярош оказался в очень сложной ситуации. Даже Борислав Береза вынужден был признать , что, скорее всего, Ярош потерял контроль над частью своих подразделений. Я рискну предположить, что он его не имел в полной мере никогда. Почему-то говорят, что этот инцидент стал нарывом, который прорвался и показал потенциальную опасность", – считает Фесенко.

"Я думаю, что возьмет верх умеренная и достаточно рациональная позиция Дмитрия Яроша. Но есть потенциальная угроза на будущее, и эту угрозу придется не сразу, а постепенно нейтрализовать. Это как минное поле, которое нужно не взрывать все сразу, а разминировать постепенно. Проблема заключается в следующем: “Правый сектор” – это анархонационалисты. Они, к сожалению, склонны к так называемому революционному насилию. Они сами себе присвоили право вершить суд и поступать, как нужно, используя при этом оружие, что противозаконно", – заявил политолог.

По словам Фесенко, часть "Правого сектора" в тылу превратилась в охранные структуры для олигархов.

"Нужно понимать, что не хотят сейчас осознавать рядовые сторонники “Правого сектора”, что значительная часть организации в тылу превратилась в банальные охранные структуры при олигархах. Но своей революционной нетерпимостью, склонностью к насилию, к отрицанию роли государства и закона они такая же угроза для государства, как и сепаратисты. Это две крайности. Сепаратист – реальная угроза, а “Правый сектор” – скрытая, которая может изнутри подрывать страну, открывать второй фронт и пятую колонну, и не осознавая того, действовать в интересах Путина", – считает Фесенко.

Это максималисты, которые наивно убеждены, что автомат рождает справедливость

"Надо разрешать эту проблему, используя и Яроша, который все-таки имеет патриотические убеждения и определенный авторитет. Он должен сдерживать своих радикалов и направлять энергию революционного насилия. А в тылу должно проходить разоружение. Мягко, гибко, аккуратно, там, где есть данные о наличии оружия на базах "Правого сектора", нужно проводить очень гибкие операции разоружения. Нужно активизировать работу по изъятию боевого оружия в тылу. Здесь надо действовать, опираясь не только на силу закона. Надо наказывать людей, которые используют это оружие, причем это должно быть отягчающим обстоятельством. Я бы даже усилил наказание за это и широко информировал о том, что это наказуемо жестко", – заявил политолог.

"Это максималисты, которые наивно убеждены, и это опасно для всех остальных, что автомат рождает справедливость. Автомат рождает не справедливость, он рождает беспредел, беззаконие и в итоге – несправедливость. Это люди, которые радикально не доверяют государству, много сторонников националистических взглядов, хотя далеко не все. У этих людей в голове каша недоверия к государству, к власти нынешней. От ментов до президента: “Никому не доверяем, кроме наших”. Они не видят даже, что “наши” тоже могут становиться бандитами и убийцами", – отметил Фесенко.

По словам политолога, у него возникает обеспокоенность от того, что многие сторонники "Правого сектора" являются обеспеченными людьми.

"Иногда с ума сходит целая нация, у нас эта болезнь, слава Богу, пока коснулась меньшинства, но, что меня настораживает, среди сторонников “Правого сектора” очень много людей с высоким уровнем жизни. По данным социологии, среди их сторонников уровень дохода существенно выше, чем среди сторонников других политических сил. В том числе и среди правящих партий. И выше уровень образования, что меня тоже наводит на печальные оценки – с ума сошла образованная часть нашей публики. Это активная дискуссия о том, куда мы хотим и чего мы хотим. Эти люди должны понимать, что беспредел и патриотические ценности – это не одно и то же, что “Правый сектор” и движение в Европу несовместимы", – считает Фесенко.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

10 июля в городе Мукачево Закарпатской области  произошла  перестрелка между вооруженными людьми, которые представились "Правым сектором", окружением народного депутата, члена группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями. Бойцы "Правого сектора", в частности, были вооружены снайперскими винтовками, пулеметом и гранатометом.

"Правый сектор" сообщил о гибели двоих своих бойцов. По состоянию на 13 июля в больницах Закарпатья, по данным местных властей,  оставалось  восемь пострадавших в результате перестрелки в Мукачево, двое из них – тяжелые.

С субботы в городе проходит специальная операция: правоохранители убеждают бойцов "Правого сектора", которые прячутся в одном из сел возле Мукачево, сдаться. По данным Службы безопасности Украины, в окружении  находятся  около 10 бойцов, все они являются местными жителями. За прошедшие после инцидента четыре дня из окружения вышли и сдались правоохранителям четверо бойцов "Правого сектора", двое из которых  были ранены .

Как  заявил  президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2015 07:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации