Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Тимошенко – единственная желаемая фигура "кремлевской игры"

Вероятность освобождения Юлии Тимошенко в этом году существенно выше, чем в прошлом, но Янукович просто так ее не выпустит, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: Владимир Фесенко / Facebook

В экс-премьере Юлии Тимошенко президент Виктор Янукович видит человека, который сможет придать новую энергетику Майдану и организовать решительный штурм власти, поэтому просто так ее из тюрьмы он не выпустит, хотя вероятность оказаться на свободе уже в 2014 году у заключенного политика высока, утверждает Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Если в течение ближайших недель Янукович не пойдет на силовой сценарий для разрешения кризиса, то, думаю, он будет рассматривать освобождение Тимошенко как вариант договориться с Западом, и, возможно, с Россией, а также как способ усилить противоречия в лагере оппозиции. В то же время у Януковича есть сильный мотив до последнего не выпускать Юлию Владимировну. Он видит в Тимошенко человека, который сможет придать новую энергетику Майдану и организовать решительный штурм власти. Просто так он не пойдет на ее освобождение, – заявил политолог.

Эксперт допускает, что переговоры Тимошенко с Клюевым состоялись, но, по его мнению, достигнутых договоренностей нет.

"Доказать или опровергнуть, была ли встреча Тимошенко с Клюевым, сейчас практически невозможно, есть противоположные версии. Думаю, что факт переговоров в той или иной форме имел место. С другой стороны, очевидно, что достигнутых договоренностей нет. Весной должно быть решение Европейского суда по правам человека. Думаю, оно окажется в пользу Тимошенко. А вот как отреагирует украинская власть – это вопрос", – отметил Фесенко. 

Фесенко также утверждает, что больше всего Тимошенко на воле нужна России.

"Если посмотреть, кому выгодна Тимошенко на свободе, то откроются интересные нюансы. Конечно, за это выступает Запад, для него это вопрос принципа и промежуточная цель либерализации общественно-политической ситуации в Украине. Но, как это ни парадоксально, Россия в нынешних условиях тоже может быть заинтересована в этом. Дело в том, что в Кремле растет разочарование Януковичем и недоверие к нему. Возникает вопрос: с кем играть дальше? Да, есть люди, близкие к президенту, с которыми можно иметь дело, но Москве нужен человек в лагере оппозиции, с которым можно было бы контактировать по принципиальным вопросам. Единственная такая фигура – это Юлия Владимировна", – утверждает политолог.

Согласен политолог и с тем, что в оппозиции многие будут не в восторге от возвращения Тимошенко и появления в ее лице мощного конкурента на политическом поле, на сам процесс освобождения оппозиция повлиять не может.

"Когда начинают говорить, что, дескать, оппозиции не выгодна ее свобода – это звучит как подыгрывание манипулятивно-пропагандистским тезисам власти. Да, в оппозиции многие будут не в восторге от возвращения Тимошенко, от появления в ее лице мощного конкурента на политическом поле. Но оппозиция не может повлиять на сам процесс освобождения", – подчеркнул эксперт. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.35
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации