Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: В декабре часть политсил в парламенте начнет игру на отставку правительства, чтобы спровоцировать досрочные выборы

После отмены в декабре моратория по вотуму недоверия правительству в парламенте начнутся провокации, которые могут повлиять на судьбу Кабинета Министров Украины и, в частности, премьера Арсения Яценюка, убежден председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фесенко: До выборов, согласно опросам, большое количество избирателей не знали, за кого голосовать. Многие из них просто не пришли и не проголосовали
Фесенко: До выборов, согласно опросам, большое количество избирателей не знали, за кого голосовать. Многие из них просто не пришли и не проголосовали
Фото: politdengi.com.ua

Результаты прошедших в Украине местных выборов стали для многих политических сил охлаждающим душем, после которого те, кто рвался на досрочные парламентские выборы, немного призадумаются, потому что победа на них не будет гарантированной. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко.

"Это местные выборы, и они не имеют никакого прямого влияния на ситуацию вокруг правительства и даже парламента. Косвенное, опосредованное влияние, конечно, будет. На местных выборах нет единоличного победителя. Такая же ситуация возможна и на досрочных парламентских, поэтому если говорить о ситуации с премьером (Арсением Яценюком."ГОРДОН"), то на его судьбу будет влиять не результат местных выборов, а то, что в декабре заканчивается мораторий по вотуму (выражению."ГОРДОН") недоверия правительству", – рассказал Фесенко.

По его мнению, после этого часть политических сил в парламенте попытается начать игру на отставку правительства. "Не потому, что им так не нравится Арсений Петрович, а прежде всего чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Игра начнется только тогда, когда появятся юридические возможности для отправки правительства в отставку. До декабря таких возможностей не будет", – резюмировал политолог.

Он подчеркнул, что в корне не согласен с определением "катастрофически низкая явка". "Меня удивляли оценки некоторых социологов, которые говорили о том, что явка будет 60%. Откуда они брали такие прогнозы, непонятно. Явка невысокая, но и не катастрофически низкая. Например, на выборах в Киеве в 2008 году явка была ниже. Тут надо сравнивать. Или другой пример: нынешняя наша явка выше, чем на местных выборах в США или на прошлых парламентских выборах в Польше", – отметил эксперт.

По словам Фесенко, в условиях, когда местные выборы проходят отдельно от парламентских, явка всегда будет ниже. "Если только ее искусственно не занижают, как это было в 2010 году. Но и тогда явка была существенно ниже, чем на президентских. Второй важный фактор – разочарование избирателей в разных политических силах. Это разочарование не только в партиях Майдана. На востоке это разочарование в преемниках Партии регионов. Там тоже явка низкая, даже ниже, чем в западных регионах страны. Это закономерная ситуация, всегда восток голосовал менее активно, чем западные регионы", – резюмировал он.

Политолог считает, что в крупных городах обилие политических сил и их рекламы, а также появление новых неизвестных политсил создали эффект "белого шума". "Весь этот вал рекламы обрушился на людей, и они оказались в ситуации неопределенности, в информационно-политическом  ступоре, потому что не знали, за кого голосовать", – рассказал Фесенко.

Он отметил, что до выборов социологи обращали внимание на "очень показательный индикатор". "Зашкаливал показатель неопределившихся. Больше трети избирателей не знали, за кого голосовать. Это существенно выше, чем на предыдущих выборах. В некоторых регионах количество неопределившихся доходило до половины. В итоге большинство этих людей просто не пришли и не проголосовали. Это основные причины", – подчеркнул политолог.

Также, по мнению эксперта, сказались экономический кризис и вызванное им разочарование людей. "Хотя еще раз подчеркну: это не катастрофическое падение явки. В сравнении с некоторыми другими, она еще более-менее нормальная", – сказал Фесенко.

Он обратил внимание на то, что в большинстве крупных городов доминируют действующие мэры. "Там, где не было действующего легитимного мэра, как в Днепропетровске, ситуация достаточно острая. Я бы пока не прогнозировал, кто там победит. Хотя успех Филатова (внефракционного нардепа Бориса Филатова."ГОРДОН") в первом туре достаточно показателен и, может быть, поможет снятию ожидаемой конфликтной ситуации в городе", – считает политолог.

По его словам, победа действующего городского головы Геннадия Кернеса в Харькове уже в первом туре достаточно закономерна. "Интрига была только в том, победит он в первом туре или во втором. Там не было достаточно сильных конкурентов. За Кернеса проголосовали не потому, что поддерживали его политические взгляды, а скорее потому, что он активно занимался решением городских проблем, городом и при всей своей политической одиозности оказался неплохим мэром", – считает Фесенко.

Он добавил, что в пользу Кернеса в Харькове сказался "очень важный фактор". "Я подозреваю, был определенный "договорняк" – Оппозиционный блок не выдвигал своих кандидатов против действующих мэров. По Львову и Одессе открыт вопрос, будет ли второй тур, но, так или иначе, действующий мэр – один их фаворитов", – сказал политолог.

Фесенко отметил, что по Одессе локальной сенсацией стал высокий результат Саши Боровика, подчеркнув, что это заслуга не столько его самого, сколько губернатора Михаила Саакашвили. "Одесситы, которые поддерживают одесского губернатора и его молодую команду, проголосовали за Сашу Боровика. И теперь вопрос – если состоится второй тур, удастся ли мобилизовать всех сторонников Саакашвили, всех противников действующего мэра? Вот тогда, может быть, и возникнет сенсация. Посмотрим. Пока сейчас все-таки шансов у действующего мэра больше", – считает он.

Политолог сообщил, что точно так же во Львове достаточно уверенно чувствует себя действующий мэр Андрей Садовый. "Если будет второй тур, то я думаю, что он, скорее всего, победит представителя "Свободы". Хотя относительный успех "Свободы" и хороший результат, особенно на западе и в центре, – одна из таких небольших сенсаций нынешних выборов. Это объясняется тем, что "Правый сектор" не участвовал в выборах. Ну и в Киеве победа Кличко не является сенсацией. Думаю, что он победит и во втором туре. Но вот его высокий результат (в первом туре 40%) и победа Блока Петра Порошенко, наверно, многих удивили", – сказал Фесенко.

По словам политолога, для этого достаточно таких внушительных позиций и политической команды столичного мэра Виталия Кличко и Блока Петра Порошенко. "Несмотря на кризис и разочарование части избирателей, им все-таки удалось убедить своих избирателей, что коней на переправе менять не стоит", – резюмировал эксперт.

Фесенко также прокомментировал заявление главы фракции БПП Юрия Луценко о будущих чистках в партии. "Нужно спросить у самого Юрия Витальевича, какие чистки он имел в виду. Кого? Партийных активистов либо некоторых местных руководителей? Это вопрос субъективной оценки. Я бы подождал оценок не только со стороны Юрия Витальевича, но и других руководителей БПП и со стороны представителей центральной власти", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что прошедшие местные выборы стали важным этапом формирования административных структур целого ряда новых политических сил. "БПП – это новая партия, которая создается на ходу. Конечно, там были и случайные люди, и слабые кандидаты, поэтому какие-то чистки наверняка будут, и они целесообразны. Но происходит процесс формирования партийных организаций на местах не только в Блоке Порошенко", – сказал Фесенко.

По мнению политолога, такая же ситуация и в "Самопомочі". "Они на ходу формировали свои партийные организации. Так же и у других политических сил. Это рабочая ситуация, связанная с оценкой результатов выборов. Думаю, что какие-то чистки в местных партийных организациях будут. Не только в Блоке Порошенко, но и у ряда других политических сил", – заключил он.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков группировок "ДНР" и "ЛНР, и в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения. По данным ЦИК, явка на выборах составила 46,6%.

По состоянию на вечер понедельника, 26 октября, в Украине избраны 40 глав сельских советов, среди которых наибольший процент –  самовыдвиженцы (77,5%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (20%) и 2,5% из партии "Відродження". 

По результатам экзит-полла, проведенного социологической службой 3S.TV Савика Шустера, на выборах мэра города в Одессе лидирует действующий городской голова Геннадий Труханов с результатом 47,6%, второе место занимает Александр Боровик с результатом 30,8%, а на выборах в Днепропетровский городской совет с результатом 33% победила партия УКРОП. В целом, в горсовет проходит пять партий.

По данным экзит-полла общественной организации "За чесні вибори", на выборах мэра в Одессе побеждает нынешний городской голова Геннадий Труханов, набрав 53% голосов. Советник главы Одесской ОГА Зоя Казанжи заявила, что в ходе местных выборов губернатор Михаил Саакашвили стал рейтинговым донором Боровика.

В Днепропетровске окружные избирательные комиссии массово отправляют протоколы результатов голосования на уточнение. Во второй тур выборов мэра города вышли кандидат от партии УКРОП Борис Филатов (41,6%) и кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул (32%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 16:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации