Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Введение виз между Украиной и РФ почти неизбежно

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что в ближайшее время разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией не будет.

Фесенко: О разрыве дипотношений между Украиной и РФ сейчас никто не говорит
Фесенко: О разрыве дипотношений между Украиной и РФ сейчас никто не говорит
Фото: Микола Давидюк / Facebook

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что в настоящее время заявлений о разрыве дипломатических отношений нет ни с украинской, ни с российской стороны.

"Нужно сразу сказать, что разрыв дипломатических отношений и введение визового режима – это разные вещи. Визовый режим вполне может существовать при действующих дипломатических отношениях. Хотя бывает, что страна может вводить визовый режим "по факту". Вы въезжаете в страну и на границе получаете визу. О разрыве дипотношений между Украиной и РФ сейчас никто не говорит. Говорили на прошлой неделе", – подчеркнул политолог.

По его мнению, разрыва дипотношений между странами не будет.

"Сначала премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что это может быть ответом на "крымские теракты". Но в начале этой недели почти синхронно министры иностранных дел двух стран заявили, что никто не собирается разрывать дипотношения. Эта синхронность связана с опасениями Запада относительно возможного появления новой точки конфликта. Поэтому и в Киев, и в Москву поступили соответствующие сигналы. И там, и там к ним прислушались. В обозримой перспективе, если не случится какой-то форс-мажор, разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией не будет", – заявил Фесенко.

Он акцентировал внимание на том, что тема введения визового режима поднималась еще при беглом экс-президенте Викторе Януковиче.

"Что касается визового режима, то эта тема обсуждается очень давно. Еще при Януковиче именно РФ поднимала вопрос о введении виз. Это было формой давления на Киев для вступления Украины в Евразийский союз. С нашей стороны этот вопрос тоже поднимался. Возможно ли введение виз сейчас? Возможно. Это может стать очередным шагом в нынешнем охлаждении двухсторонних отношений. Но пока остаются консульства, они выполняют большой объем работы, и главное – в них есть потребность", – отметил политолог.

Он считает, что введение виз между Украиной и РФ практически неизбежно.

"Визовый режим может стать следствием холодной войны между двумя странами. Для нас это могло стать формой дополнительной безопасности, чтобы уменьшить риски проникновения на территорию государства нежелательных лиц из России. Введение виз между Украиной и РФ почти неизбежно. Рискну предположить, что это может произойти в нынешнем или в следующем году", – резюмировал Фесенко.

О том, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений в связи с "украинской диверсией" в Крыму, 12 августа со ссылкой на собственные источники написала газета "Известия". Об этом же заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Украинские политики предлагали разорвать дипотношения с РФ после начала военной агрессии в марте 2014 года. Однако отношения были сохранены, хотя и на более низком уровне, чем ранее: посольства Украины и России возглавляют временные поверенные, а не послы.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован в Верховной Раде 15 марта 2016 года. Комитет по иностранным делам вначале принял решение поддержать постановление, но затем изменил решение.

31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл инициативу разрыва дипотношений между двумя странами "граничащей с безумием".

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что не против введения визового режима с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2016 16:15
12 августа, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации