Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Завтра выяснится, что вместе с Яценюком русских граждан убивали Савик Шустер и Дмитрий Гордон

По словам российского адвоката Марка Фейгина, обвинение следственного комитета РФ в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка строится якобы на показаниях украинцев, к которым не были допущены ни адвокаты, ни консул, и о судьбе которых ничего не известно.

Фейгин: Идея о том, что Яценюк учавствовал в боевых действиях в Чечне, безумна ничуть не меньше, чем обвинение Савченко
Фейгин: Идея о том, что Яценюк учавствовал в боевых действиях в Чечне, безумна ничуть не меньше, чем обвинение Савченко
Фото: Марк Фейгин / Facebook
Алексей СТУКАЛО

О реалиях современной судебной системы в России, деле украинской летчицы Надежды Савченко и обвинениях следкома РФ в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал адвокат Савченко Марк Фейгин.

Идея о том, что Яценюк учавствовал в боевых действиях в Чечне, безумна ничуть не меньше, чем обвинение Савченко

Вне всяких сомнений, вчера Бастрыкин (глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. – "ГОРДОН") уже зачитал приговор Савченко. Ее доказанная невиновность должна была получить ответную реакцию следственных органов для того, чтобы решить вопрос не судом, где все ясно и предсказуемо, а в публичном поле, потому что именно в публичном пространстве и следствие, и суд, и Кремль проиграют. Нам удалось действительно весомо и аргументированно полностью доказать полную невиновность Савченко. Я подчеркиваю: по всем пунктам обвинения.

Почему-то в этом интервью Бастрыкин не упоминает наличие данных телефонной экспертизы, которые абсолютно не доказывают причастность Савченко к какой-либо корректировке огня и гибели российских военнослужащих, равно как и покушение на мирных граждан, поскольку она в это время находилась в плену. Почему-то он не нашел аргументов по поводу именно этой экспертизы, которая, кстати, находится в деле. И только потом, ей вдогонку, была проведена дополнительная экспертиза – уже после ознакомления с уголовным делом. Он лишь скороговоркой говорит о том, почему ни разу никого не отпускали из батальона "Заря", кроме Савченко. Ну Бог с ними, ее отпустили. 23-го июня 2014 года, допустим. Но зачем она все-таки в Россию пошла?

Разумеется, у стороны защиты ограниченные возможности сбора доказательств, о том, что ее переместили, просто посадив в машину, и передали сотрудникам спецслужб, которые поместили ее под охрану. Почему? Потому что нет свидетелей, и как их обнаружить? А те свидетели, которые утверждают, что она перешла самостоятельно границу в районе Северского Донца? Они, кстати, версии по ходу следствия меняли: раньше они говорили, что она перешла с воронежского направления, а потом вдруг выяснилось, что с ростовского. Это сделано было уже в самом конце следствия, когда нужно было подверстать обвинение под версию Донецка Ростовской области, чтобы именно там провести суд над ней.

Каждый новый фигурант следкома – часть большого украинского дела, что добавляет сюрреализма в эту историю

Помимо прочего, Бастрыкин не говорит о мотивах и деталях ее перехода, поскольку они сомнительны сами по себе. Есть и другие экспертизы, например, пресловутые записи Егора Русского, казалось бы, сепаратиста, в "ЛНР" и установлено, что время, когда Савченко попала в плен между 10.00-10.30. Это было установлено при помощи астрономического исследования положения солнца и других экспертиз. Обо всех этих вещах он не говорит, но опять, как мантру, повторяет цитаты обвинительного заключения относительно того, что Савченко, будучи военнослужащей ВСУ, находилась в отпуске, что ею двигали мотивы ненависти к русскоязычному населению, что она участвовала в боевых действиях и корректировала огонь.

Все это опровергают материалы, которые были представлены по запросу самого российского следствия украинской стороной. Это и характеристики, и документы, и экспертизы. Все это есть, но оно полностью проигнорировано следствием и не отражено в достаточной степени в обвинительном заключении. Я хочу сказать, что суд предсказуем, и это будет обвинительный приговор. Зачем это было все затевать, чтобы ее оправдать в суде!? Суда в России нет. В этом же контексте находится и предъявление обвинения Арсению Яценюку.

Идея о том, что Яценюк учавствовал в боевых действиях в декабре 94-го и в начале 1995 года на территории Чечни вместе с несколькими людьми из УНА-УНСО, которые действительно там находились, безумна ничуть не меньше, чем обвинение Савченко. Это интернализм, которым они загнали себя сами, поскольку каждый их новый фигурант – это часть большого украинского дела, и все это добавляет сюрреализма в эту историю.

Каждое новое обвинение и новый фигурант тянут за собой следующего. Яценюка обвиняют на основании показаний Карпюка и Клыха. Карпюком я пытался заниматься, когда он был похищен в Брянской области 16 марта 2014 года, но к нему не допущен ни один адвокат. Более того, к нему не допущен консул, что является чудовищным нарушением закона, и никто не знает, что с этим Карпюком происходит. От его имени можно написать любые показания, в отношении кого угодно, и завтра выяснится, что в одной роте с Яценюком русских граждан убивали Савик Шустер и Дмитрий Гордон.

Совершенно очевидно, что политическая мотивация всех этих действий зашкаливает. Нужно рассуждать об универсальной юрисдикции и добиваться того, чтобы Украина в глазах призмы российского следствия или того процессуального материала, который собран, выглядела, как государство, управляемое хунтой и карателями, которые расправляются с мирным населением, фиксируют все эти преступления режима, в отношении мирного населения. Эта пропагандистская задача реализуется через подобного рода безумные действия и безумные заявления.

Яценюка обвиняют на основании показаний Карпюка и Клыха

В интервью "Российской газете" Бастрыкин сказал, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

Ранее главное следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые, по версии российского следствия, виновны по статьям "руководство и участие в банде" и "убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Как заявили в следственном комитете РФ, украинцы в составе националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), целью которой являлось "оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности", воевали с российской регулярной армией в Чечне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации