Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Сторона обвинения заявила о приезде Плотницкого, но они могут изменить позицию и просто зачитать его показания

В случае приезда главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий будет лгать, что украинская летчица Надежда Савченко была корректировщиком и причастна к гибели российских журналистов, и что он лично отпустил ее, однако противоречия между его заявлениями и показаниями экс-главаря "ЛНР" Валерия Болотова существенны и являются материалом для допроса.

Фейгин: Плотницкий, который будет лгать под присягой, не достоин доверия даже как глава одной из сепаратистских республик
Фейгин: Плотницкий, который будет лгать под присягой, не достоин доверия даже как глава одной из сепаратистских республик
Фото: ЕРА

Политический смысл допроса нынешнего главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого по делу обвиняемой в РФ украинской летчицы Надежды Савченко заключается в том, он будет лгать под присягой в суде, о чем свидетельствуют показания экс-главаря "ЛНР" Валерия Болотова и других "чиновников" самопровозглашенной "республики". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

"В период следствия в марте Потницкий дал показания против Надежды Савченко. Мы эти показания, как сторона защиты, обнародовали, и в связи с этим был большой скандал. Плотницкий является участником ряда событий как 17 июня, так и 23 июня 2014 года", – сказал Фейгин.

Он отметил, что 17 июня 2014 года к Плотницкому на базу батальона "Заря" в военкомат города Луганске привезли Савченко, и с этим связано много интересных подробностей. "Например, время, когда ее привезли. А привезли ее до гибели российских журналистов. И кто ее привез, и как ее привезли, и кто ее сопровождал, и были ли при ней телефоны, которые он следствию только в марте 15-го года передал, а не сразу", – рассказал адвокат.

По словам Фейгина, Плотницкий уверяет, что отпустил Савченко из плена в Луганске. "Он заявляет, что он сам лично из батальона "Заря" 23 июня отпустил Савченко на все четыре стороны, а она почему-то пошла в Россию. То есть он не похитил ее, не передал с рук на руки, не отдал своим подчиненным, которые привезли ее в Россию и передали в руки спецслужб воронежского ФСБ, в частности Почечуева – этого мистера-инкогнито, которого допрашивали. А именно Савченко сама добровольно поехала на территорию России", – подчеркнул юрист.

Фейгин отметил, что Плотницкий является ключевым свидетелем, поскольку он принимал решение о судьбе Савченко. "До этого были свидетельства прежнего главы "ЛНР" – Болотова. Еще в июле 2014 года, когда разгорелся скандал, Болотов заявил российскому телеканалу, что Савченко бежала с территории батальона "Заря" в Луганске, когда случился авианалет", – напомнил адвокат.

По его словам, противоречия между тем, что заявлял Болотов и тем, что говорит Плотницкий, существенны и являются материалом для допроса. "У нас есть основания задать эти вопросы. А в конечном итоге Плотницкий, конечно, лжет. Естественно, он и будет лгать о том, что Савченко была корректировщиком и причастна к гибели Волошина и Корнелюка 17 июня 2014 года, он будет лгать, что 23 июня он лично отпустил Савченко", – убежден Фейгин.

Адвокат сообщил, что показания других свидетелей из "ЛНР" также опровергают слова Плотницкого. "Даже свидетель, прошедший по фамилии Соляник, замминистра здравоохранения "ЛНР", который выступал накануне, заявил, что никогда военнопленных не отпускали просто так. Тем не менее, Плотницкий будет заявлять, что он просто взял и отпустил. Эти вопросы мы ему адресуем", – сказал юрист.

Фейгин подчеркнул, что политический смысл этого допроса заключается в том, что глава "ЛНР", который будет лгать под присягой в суде, "не достоин доверия даже как глава одной из сепаратистских республик, ставивший свои подписи под рядом соглашений, в том числе и Минских".

"Можно ли доверять такому человеку как политику, если даже к простым вещам, к частностям, к которым в масштабах проблемы и кризиса на востоке Украины относится дело Савченко, он относится как проходимец? Вот смысл того, что должно произойти, если Плотницкий будет участвовать в суде. Формально он должен приехать, раз его заявила сторона обвинения, но они могут изменить свою позицию и просто зачитать его показания. Он заявил, что если понадобится суду, то он готов дать нужные показания", – резюмировал адвокат.

Российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что Плотницкий заявил о готовности дать показания в Донецком районном суде (Ростовская область РФ), где проходит суд над Савченко, если суд "сочтет нужным" вызвать его на заседание.

Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации