Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: В Украине есть еще "обменный материал" – российские военные, взятые в плен на Донбассе

Адвокат Марк Фейгин считает, что остальных украинских политзаключенных в России надо освобождать путем обмена "всех на всех", а не каждого поодиночке.

Фейгин: Я точно знаю, что в Украине есть еще российские военнослужащие, которые попали в плен в ходе военных действий на Донбассе
Фейгин: Я точно знаю, что в Украине есть еще российские военнослужащие, которые попали в плен в ходе военных действий на Донбассе
Фото: EPA

Адвокат Марк Фейгин не может прогнозировать, повлияет ли освобождение украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко на случаи других политических заключенных, но считает, что их нужно обменивать не по одному, а всех сразу. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН" .

"Нужно, чтобы отдали не одну Савченко за двоих Ерофеева-Александрова, а, условно говоря, всех 10 за 10, содержащихся здесь. А я точно знаю, из первоисточника, что есть еще российские военнослужащие в Украине, которые попали в плен в ходе военных действий на Донбассе. Обменный материал есть", – сказал он. 

Украинских политзаключенных в России, как отметил Фейгин, по разным подсчетам, от 11 человек до 28 (если считать, в частности, с задержанными в Крыму крымскими татарами). Решение случая Савченко, по мнению адвоката, на их судьбу "может повлиять, а может не повлиять".

Так, отметил он, с одной стороны, теперь "возникла практика", существует механизм для таких случаев – взаимное помилование. По этому пути можно идти, например, с престарелым Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, у которого заражение крови .

При этом, отметил он, случая с помилованием через прошение родственников потерпевших в России еще не было, это новая практика, и она дает возможность заключенным не подавать прошение самим. Кроме того, по его словам, прошение о помиловании от украинцев само по себе не является фактом признания вины. Адвокат привел в пример случай политика Михаила Ходорковского, который просил помиловать его из-за болезни матери.

"С другой стороны – если мы не будем понимать, какой механизм этих договоренностей, в долгосрочной перспективе, то после продления санкций, в ближайшие дни, Путин может сказать: "Ах, вы вот так, я пошел навстречу в вопросе Савченко, а мне навстречу не пошли в общеполитических вопросах, ну мы приостановим этот процесс". Запросто может такое быть", – подчеркнул адвокат.

25 мая стало известно, что президент Украины Петр  Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева , а  президент России Владимир Путин  – Надежду Савченко. 

Российские военные были отправлены  правительственным самолетом РФ  из Киева в Москву, а осужденную в России украинскую летчицу Надежду  Савченко президентским самолетом доставили в Борисполь .

До конца мая украинская сторона ждет "позитивных новостей" еще по двум гражданам Украины, заключенным в Российской Федерации, Солошенко и Афанасьеву .

На последних переговорах в Минске  прогресс по освобождению незаконно удерживаемых лиц снова не был достигнут . Спикер представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщала, что представители отдельных районов Донбасса  связывают вопрос освобождения пленных с амнистией  для участников конфликта. Обсуждение этой темы отложили до следующего заседания, которое намечено на 1 июня 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 01:27
24 мая, 2016 15:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации