Клуб читателей
Гордон
 

Филарет: Призываю руководство России не провоцировать новое кровопролитие

Патриарх Киевский и всея Руси Филарет обратился с призывом прекратить вооруженное противостояние в Украине, остановить раздувание национальной вражды.

Патриарх Киевский и всея Руси Филарет
Патриарх Киевский и всея Руси Филарет
Фото: cerkva.info

Патриарх Филарет обратился к российской власти с призывом прекратить раздувание в Украине вражды, сообщает сайт Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

"Последние трагические события в Украине никого не могут оставить равнодушным. В результате вооруженного противостояния снова льется кровь, гибнут люди. Против нашей страны продолжается необъявленная война", – говорится в обращении.

По словам патриарха, каждый гражданин имеет право мирно, без оружия выражать свои политические убеждения. Но любые посягательства на конституционный строй, единство, территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины являются не политической деятельностью, а преступлением, которое должно быть наказано по закону, считает Филарет.

"Многочисленные неопровержимые доказательства, на которые также опирается в своих выводах и международное сообщество, подтверждают, что за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят специальные службы Российской Федерации, ответственность за действия которых лежит на политическом руководстве России и лично ее президенте. Служащие российских специальных подразделений, завербованные ими агенты среди украинских граждан, наемники из России делают все для того, чтобы раздувать противостояние, совершать провокации, приумножать жертвы", – сказал Филарет.

По словам патриарха, их целью является разрушение украинской государственности, создание повода для открытого вооруженного вторжения России на территорию Украины и оккупации наших земель. Кампанию лжи продолжают и российские СМИ, что также, по мнению священника, является составной частью необъявленной войны против Украины. Филарет напоминает: участникам этой кампании следует помнить, что "сознательное приумножение лжи является служением сатане".

"От имени Церкви еще раз призываю руководство России и его подчиненных и соратников в Украине одуматься, остановиться, не приумножать грехов, не провоцировать новое кровопролитие, не навлекать на себя еще больший гнев Божий. Каждый, кто отдает преступные приказы на раздувание в Украине гражданского противостояния и сепаратизма, на вооруженный захват государственных помещений, на совершение провокаций, на пролитие крови и убийства, каждый, кто финансирует эти действия, кто им способствует, участвует в них, кто препятствует прекращению таких преступлений – совершает грех братоубийства, грех Каина, за который рано или поздно даст ответ перед Богом", – заявил Филарет.

Горячие точки Украины. Воскресенье. Онлайн-репортаж

По мнению патриарха, нужен широкий общественный диалог по преодолению вражды, объединению усилий в построении лучшей Украины.

"Но конституционный строй, единство, территориальная целостность, неприкосновенность границ Украины являются аксиомами, которые никто не имеет права ставить под сомнение, независимо от политических убеждений. В этих вопросах определяющей может быть воля только всего народа Украины, а не отдельных партий, групп или жителей определенных территорий", – сказал священник.

"Хочу подчеркнуть: в Украине нет сейчас и не должно быть в будущем вражды к России как страны или русских как нации. Знание языков, разнообразие политических взглядов также должны служить благу и единства украинского народа, а не становиться поводом к разжиганию ненависти", –подытожил Филарет.

25 апреля  глава УПЦ КП патриарх Филарет заявил, что Украина обязательно будет победителем в противостоянии с Российской Федерацией на востоке страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации