Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Филатов о столкновениях под Радой: "Свобода" должна ответить, что ею двигало – рейтинги или иностранные спецслужбы

По словам внефракционного нардепа Верховной Рады Украины Бориса Филатова, в день столкновений свободовцы были изначально деструктивно настроены не только в отношении парламента и президента, но и против своих же сегодняшних союзников.

Филатов об изменениях в Конституцию: Пока я в упор не вижу 300 голосов, но если заработают Минские соглашения, собрать их будет проще
Филатов об изменениях в Конституцию: Пока я в упор не вижу 300 голосов, но если заработают Минские соглашения, собрать их будет проще
Фото: dp.vgorode.ua

В день принятия депутатами Верховной Рады в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, 31 августа, ВО "Свобода", несмотря на договоренности о проведении совместного протеста с УКРОПом и Радикальной партией, намеренно назначила свою акцию на час раньше, чтобы затмить коллег в информационном пространстве. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил внефракционный народный депутат Украины Борис Филатов.

"Они неприкрыто оскорбляли наших народных депутатов. В частности, Дидыч (член партии УКРОП, нардеп Валентин Дидыч."ГОРДОН") мне говорил, что к нему подходили со стороны "Свободы", в том числе и от бывших нардепов, и напрямую оскорбляли. Они обсыпали наших людей гречкой, вели себя абсолютно по-хамски и были настроены деструктивно не только в отношение парламента и президента, но и своих же союзников в этом вопросе", – заявил Филатов.

По мнению депутата, о причинах такого поведения нужно спрашивать лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока. "Я не сторонник конспирологии, но мне это поведение показалось очень странным. В 205-м округе (на довыборах в Чернигове. "ГОРДОН") они активно подыгрывали действующей власти. Позиция очень странная – "правой рукой мы помогаем действующей власти, а левой – бросаем гранаты", – отметил Филатов.

Парламентарий считает, что называть подозреваемого в использовании боевой гранаты Гуменюка сотрудником милиции неправильно, поскольку добровольцы числятся там формально. "Я бы не спекулировал, что гранату бросил работник милиции. У этого человека могут быть разные мотивы – нервы не выдержали, психика. Здесь я согласен с Антоном Геращенко (нардеп от "Народного фронта". "ГОРДОН"):виноваты организаторы", – резюмировал народный депутат.

Филатов подчеркнул, что ни нацгвардейцы, ни милиционеры не провоцировал протестующих. "Провокаторы из "Свободы" накрутили людей и начали выяснять отношения с милицией. Потом милиция начала отвечать, а в результате – "нашла коса на камень". 

Депутат рассказал, что под стенами парламента были многие политические силы, в том числе и члены партии УКРОП. "Господь отвел, и во время всей этой заварухи представители УКРОПа отсутствовали: они зачитали свои требования и покинули митинг свободовцев", – пояснил Филатов.

Он убежден, что действия свободовцев являются вредительскими для Украины. "Зачем Тягнибок это сделал, не понимаю. Если хотели показать, что они – радикальная оппозиция, то у них это не получилось. Либо это какая-то отдельная спецоперация", – считает парламентарий.

Филатов напомнил, что это не первый сомнительный инцидент с участием членов ВО "Свобода". "Есть много разных конспирологических версий о том, что вся эта публика почему-то делает разные гадости для прекрасной картинки российского телевидения. Начиная от избиения гендиректора УТ-1 и заканчивая пассажами Фарион (экс-нардепа от "Свободы" Ирины Фарион."ГОРДОН") о том, что дети должны взять себе другие имена", – подчеркнул Филатов.

Депутат отметил, что лидер "Свободы" должен ответить на множество вопросов, однако ответ на главный из них должен объяснить, что сподвигло их применить боевые гранаты среди большого количества людей. "Пусть они отвечают на вопрос: они это сделали для того, чтобы поднять свой усохший рейтинг или по согласованию со спецслужбами неизвестно какой страны, чтобы дискредитировать патриотическое движение?" – подчеркнул парламентарий.

Относительно голосования во втором чтении за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, Филатов убежден, что набрать необходимое количество голос будет для правительства будет проблематично. "Я в упор не вижу 300 голосов. Логика Порошенко заключается в том, что сейчас мы сделали пас в сторону наших агрессивных оппонентов, и в случае, если вопрос сдвинется с мертвой точки и при помощи наших западных союзников, то "мы проявим добрую волю": можно будет искать голоса", – отметил Филатов.

По словам нардепа, "Народный фронт" заявил, что в следующий раз они дадут голоса только при условии, что русские покинули Донбасс и вернули контроль над границей. Если подтвердится, что Минские соглашения действуют, собрать голоса будет проще. Также можно убедить некоторых из депутатов, которые отсутствовали либо голосовали против, что это все не игра в одни ворота – тогда у Порошенко есть шанс", – убежден Филатов.

1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о том, что фракция выходит из коалиции. Причиной для выхода из коалиции Ляшко назвал поддержку президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации нардепами из Оппозиционного блока. 

После этого вице-премьер Валерий Вощевский, назначенный в правительство по квоте Радикальной партии, заявил о намерении подать в отставку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации