Клуб читателей
Гордон
 

Фильм ВВС "Тайные богатства Путина": Состояние российского президента составляет более $40 миллиардов

Официальная зарплата президента России Владимира Путина составляет около $110 тыс. в год, однако это далеко не основная часть его доходов, заявил официальный представитель американского профильного ведомства Адам Шубин, отвечающий за санкции в отношении РФ.

Согласно данным, приведенным в фильме, Владимир Путин самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире
Согласно данным, приведенным в фильме, Владимир Путин – самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире
Фото: kremlin.ru

Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона под названием "Тайные богатства Путина". В ленте автор рассказывает, что российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Билтон встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как президент России прячет свои богатства.

Согласно данным, приведенным в фильме, Путин – самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире, его состояние оценивается в $40 миллиардов.

Официальный представитель министерства США Адам Шубин, отвечающий за санкции в отношении РФ, рассказал, что правительству давно известно о причастности Путина к коррупционным схемам.

По данным чиновника, официальная зарплата президента РФ составляет около $110 тысяч в год, однако, по словам Шубина, это "далеко не основная" часть доходов президента, поскольку Путин и его ближайшее окружение вовлечены в различные схемы обогащения.

"Я считаю это коррупцией", – сказал Шубин. При этом он не стал комментировать информацию из секретного доклада ЦРУ 2007 года о том, что состояние Путина якобы оценивается более чем в $40 миллиардов.

Автор программы отметил, что официальный представитель правительства США впервые обвинил в коррупции не кого-то из окружения Путина, а самого главу Кремля. Путин отказался дать интервью программе Panorama.

Подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое "дело Путина", в фильме рассказал, что у главы РФ есть недвижимость в Испании. По данным Зыкова, деньги на строительство коттеджей якобы переводились в Испанию корпорацией "Двадцатый трест".

По факту хищения руководством этой корпорации бюджетных средств было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным поручениям. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по инициативе которого общество и было создано.

Российский бизнесмен Макс Фридзон в фильме обвиняет Путина в том, что тот якобы получил 4% его нефтяной компании, когда был заместителем мэра города Санкт-Петербурга. По словам бизнесмена, его компания тогда получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт Пулково. Фридзон отметил, что изначально Путин просил долю в размере 15%, однако ни в каких документах это не было отражено. 

Кроме того, бывший председатель "Совкомфлота" Дмитрий Скарга рассказал в интервью авторам фильма, что люди из близкого окружения Путина называют его "Михаилом Ивановичем" – так звучит псевдоним президента РФ.

По словам Скарги, в марте 2002 года он курировал передачу Путину яхты "Олимпия" российского бизнесмена и миллиардера Романа Абрамовича. Он сообщил, что судно Путину передали за за $45 млн через офшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент. "Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета", – рассказал собеседник BBC.

Согласно данным Скарги, бывший владелец нефтетрейдера Gunvor, российский бизнесмен и друг Путина Геннадий Тимченко был на этой яхте частым гостем. Авторы фильма также утверждают,  что у Путина якобы были инвестиции в нефтетрейдере Gunvor.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал выдумкой обвинения в адрес Путина, прозвучавшие в фильме.

В 2012 году The Daily Mail со ссылкой на два анонимных источника сообщала о покупке Путиным виллы стоимостью £15 млн недалеко от Марбельи в испанской провинции Малага. Тогда Песков заявлял, что информация о приобретении президентом недвижимости в Испании не соответствует действительности.

Позже британская газета The Times написала, что в ходе расследования дела о русской мафии испанская прокуратура обнаружила записку, написанную предполагаемым лидером тамбовской организованной преступной группировки Геннадием Петровым, в которой упоминается о попытке купить для Путина недвижимость в испанской Малаге.

Агентство Reuters писало о состоянии предполагаемой дочери Путина – Катерины Тихоновой. По данным агентства, она вместе с мужем Кириллом Шамаловым, сыном совладельца банка "Россия" и Выборгского судостроительного завода, давнего друга президента РФ, владеет акциями на сумму около $2 млрд и другими активами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2016 23:28
25 января, 2016 21:31
6 декабря, 2014 23:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации