Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Глава польского МИД призвал украинцев помириться с Януковичем

Главный дипломат Польши указал на опыт "Солидарности" в борьбе с властью в 1980-х годах.

Радослав Сикорски
Радослав Сикорски
Фото: radeksikorski.pl

Всегда первым одобрящий украинские евроустремления глава польского МИДа Радослав Сикорский озвучил неожиданное для всех предложение – пойти на компромисс с Виктором Януковичем.

Об этом пишет The Financial Times.

"Это мнение может выглядеть необычно от министра иностранных дел Польши, который на протяжении многих лет был одним из самых определенных защитников Украины в плане сброса со счетов Москвы и приобретения более тесных связей с ЕС", – отмечает издание.

Свою идею дипломат пояснил, "опираясь на опыт его собственной страны в интервью, которое совпало с 25-й годовщиной переговоров между оппозицией и коммунистами Польши в 1989 году, что привело к мирной передаче власти". Вероятно, пишет автор, аналогичного сценария с Януковичем и ждет европейский политик.

"То, что я говорю им (украинцамGordonua.com), – это для того, чтобы узнать не только о наших успехах, но и о наших ошибках", – сказал Сикорский. "Повторите наш сценарий 1989 года, когда мы заключили сделку, но не наш сценарий 1981 года, когда оппозиция переоценила свои силы".

В 1980 году в Польше организовался профсоюз "Солидарность". Страна страдала от экономического кризиса, и требования рабочих поначалу были тоже экономическими. После возникли требования об отмене цензуры, признании права на забастовку. Часть из них власть приняла, но после ухудшения экономического положения ситуация стала выходить из-под контроля.

Запад выступил в поддержку "Солидарности" и призывал поляков к неповиновению властям. В итоге 13 декабря 1981 года в Польше объявили чрезвычайное положение. Одним из факторов введения ЧП некоторые считают риск военного вторжения со стороны СССР. К 1988 году "Солидарность" с Валенсой получила огромную силу. 4 июня 1989 года в стране состоялись свободные выборы, и почти все места в верхней палате парламента достались оппозиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации