Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирсов: Мы украинцы и все зависит от нас, а не от закулисных переговоров президентов России и Америки

Путин привык, что все глобальные процессы в государстве принимаются одним лицом. А в Украине все по-другому, заявил народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

Фирсов: Путин со своими марионетками на Донбассе о чем-то мечтают и разговаривают. Ну, пусть мечтают
Фирсов: Путин со своими марионетками на Донбассе о чем-то мечтают и разговаривают. Ну, пусть мечтают
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

Мы украинцы и все зависит от нас, а не от закулисных переговоров президентов России и Америки, заявил в комментарии "ГОРДОН" народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

"Путин так или иначе будет выкручивать ситуацию под федеративное устройство и декларировать это. Я уверен, что когда Меркель несколько дней назад приезжала, Путин рассказывал ей, что Украина должна быть с федеративным устройством, о том, что его войск на территории нет, о том, что жители Донбасса стремятся к какому-то своему местному самоопределению. Хотя мы прекрасно знаем, что это не так и на территории Донецкой области воюют в первую очередь российские войска. Поэтому повестка дня Путина и его бандитской команды в виде Лаврова не меняется. Со всеми они ведут одинаковые переговоры. Но мы – Украина, мы украинцы, мы будем сами определять свой путь, и все зависит от нас, а не от каких-то закулисных переговоров, даже президентов России и Америки", – сказал он.

Российский президент Владимир Путин, по мнению Фирсова, не понимает, что в Украине ключевые законы одобряются на референдуме, а не единолично.

"Путин – такая авторитарная персона, которая  не понимает, что вообще происходит в Украине. Он привык, что все глобальные процессы в государстве принимаются и одобряются одним лицом. Россия не знает демократии. В Украине все по-другому, и даже если у нас будут изменения в Конституции, которые определяют конституционный строй и территориальное устройство Украины, то они одобряются на всеукраинском референдуме. Какие бы ни были теоретические разговоры и предположения, что Путин ведет разговоры с Обамой или еще с кем-то, но в вопросе автономии мяч все равно придет к украинскому народу, который скажет в этом случае свое слово", – сказал он.

По словам Фирсова, если дать автономию Донбассу, другие области тоже захотят получить особый режим.

"Никаких договоренностей о некой автономии в Донецкой области нет, потому что даже если теоретически предположить, что Донбасс получил бы автономию, это никому не выгодно. Я думаю, что Путин выкручивает ситуацию в автономию, чтобы после того, как Донбасс получит этот статус, другие области (Харьков, Одесса, еще какие-то восточные области) тоже начнут кричать: "Ага! Донбасс получил автономию, с какой стати мы ее не получим?" А это неким образом запустит цепную реакцию, в результате которой получится развал Украины", – сообщил нардеп. 

При этом, Украине, считает Фирсов, нужно брать пример с Европейского союза, где множество стран мирно уживаются.

"Повестка дня и цели России неизменны. Цель-минимум – федеративное устройство, поскольку при нем легче развалить страну и легче влиять на нее. Цель-максимум – стереть Украину с карты, то есть расчленить ее. Пусть она распадется на несколько кусочков, потому что распад – это всегда потери, это всегда шаг назад. Вся цивилизация сейчас стремится к объединению – мы это видим на примере Европейского союза. Они не тянут одеяло друг на друга, чтобы оно порвалось, а объединяются и вместе достигают каких-то целей", – заявил Фирсов. 

По его словам, ни Рада, ни украинский народ не проголосуют за предоставление Донбассу автономии.

"Я убежден, что разговоры  о предоставлении Донбассу автономии, федерализации Украины и т.д. выгодны России и останутся только на уровне разговоров и никогда не будут достигнуты.

Минские договоренности подразумевают, что по Конституции в рамках унитарного государства будет предоставлено какое-то специфическое устройство Донбасса. Можно предположить, что в Донбассе уже особое положение, сделать ссылку на тот закон об особом статусе, который мы приняли, и ничего больше. Об автономии  и федеративном устройстве говорить, может быть, и можно, но ни Рада на это не пойдет, ни люди на референдуме не примут решение. А то, что Путин со своими марионетками на Донбассе о чем-то мечтают и разговаривают, – пусть мечтают", – подытожил нардеп. 

О чем договорились Россия и США?

12 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Визит Керри в Россию – первый за два года.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей. "Когда полностью будут реализованы эти соглашения, тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации