Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фокин о распаде СССР: Назарбаев сказал: "Я сейчас же борт вызываю и в Беловежье прилечу, без меня не подписывайте"

По словам первого премьера независимой Украины Витольда Фокина, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев хотел присоединиться к нему, президенту РСФСР Борису Ельцину, лидеру Украины Леониду Кравчуку и главе Верховного совета Беларуси Станиславу Шушкевичу для подписания документа, заявил экс-премьер в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Витольд Фокин (на фото) называет Назарбаева "одним из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве"
Витольд Фокин (на фото) называет Назарбаева "одним из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял о готовности подписать Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества независимых государств, сказал в эксклюзивном интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону первый премьер независимой Украины Витольд Фокин.

По словам экс-премьера, Назарбаев хотел присоединиться к нему, президенту РСФСР Борису Ельцину, президенту Украины Леониду Кравчуку и главе Верховного совета Беларуси Станиславу Шушкевичу для подписания документа.

"Звоню. Буквально я ему сказал (вздыхает): "Нурсултан, к подписанию такой-то документ подготовлен – мы твое отношение к нему знать хотим". Он: "Конечно, я поддерживаю". Я предложил: "Ты можешь к тройке подписавших потом присоединиться". – "Нет, мне это не подходит – хочу вместе с подписантами быть", – сказал Фокин.

Он отметил, что Назарбаев вызвался сразу же прилететь к остальным участникам встречи.

"А как это сделать? – спросил я. – Мы же уже готовы". – "Я сейчас же борт вызываю и прилечу, без меня не подписывайте", – процитировал лидера Казахстана Фокин.

Однако Назарбаев так и не подписал документ, отметил экс-премьер.

"Звоню своему товарищу, по имени-отчеству и фамилии называю... "Нурсултан Абишевич у вас?" – спрашиваю. "Да, они сейчас с Михаилом Сергеевичем закрылись". Что ж, все понятно стало, и настроение у всех испортилось", – резюмировал Фокин.

Он добавил, что считает Назарбаева "одним из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве".

"Я и сейчас этого по-настоящему мудрого человека чрезвычайно уважаю, и точно так же по-братски и к Каримову (умерший президент Узбекистана Ислам Каримов. – "ГОРДОН") отношусь, с которым мы тоже очень дружны были", – сказал экс-премьер.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Полный текст интервью можно прочитать здесь

Соглашение подписали в белорусских Вискулях высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Беларуси, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины – 8 декабря 1991 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:34
3 сентября, 2016 15:55
26 августа, 2016 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации