Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фокин: Все наши требования похерили: Украина не получила ни копейки от имущества Советского Союза

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что добился согласия главы СССР Михаила Горбачева на перераспределение долговых обязательств Союза, позволяющее претендовать на его имущество, между несколькими странами, хотя первоначально шла речь только о России.

Витольд Фокин: Очень недовольно было правительство России этим шагом
Витольд Фокин: Очень недовольно было правительство России этим шагом
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украина наряду с несколькими другим государствами должна была получить часть имущества Советского Союза в случае его развала, заявил в эксклюзивном интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону первый премьер независимой Украины Витольд Фокин.

По его словам, он добился согласия главы СССР Михаила Горбачев на перераспределение долговых обязательств Союза, позволяющее претендовать на его имущество, между несколькими странами, хотя первоначально планировалось, что долги СССР вместе с его имуществом перейдут России.

"Предвидя в недалеком будущем развод и возможность передачи всех авуаров, всех зданий, сооружений СССР – ну кому? – правопреемнице России, я при поддержке Бориса Евгеньевича (украинского ученого, главы Национальной академии наук Украины Бориса Патона. – "ГОРДОН") от Горбачева согласия на перераспределение долговых обязательств добился", – отметил Фокин.

По словам экс-премьера, он собрал "группу поддержки" из лидеров нескольких государств и вместе с ними настаивал на солидарной ответственности по долгам СССР.

"Туда Беларусь вошла, Молдова, Узбекистан, Армения, и мы заявили, что настаиваем на солидарной ответственности по долгам Советского Союза, но и хотим получить свою часть его имущества, всех авуаров денежных СССР. Очень недовольно было правительство России этим шагом, много было встреч, споров, ну а дальше так получилось, что все наши требования похерили: Украина не получила ни копейки от имущества Советского Союза, и вклады ушли", – резюмировал Фокин.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Полную версию интервью читайте здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 15:55
26 августа, 2016 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации