Клуб читателей
Гордон
 

Фонд Сороса о расследовании по офшорам Порошенко: Болезнь "права на абсолютную истину" противоречит принципу сбалансированности

Журналисты "Слідства.Інфо" нарушили журналистские стандарты, когда в сюжете об офшорной компании президента Украины Петра Порошенко упоминали события в Иловайске, считают в фонде "Відродження" Джорджа Сороса.

Журналисты нарушили профессиональные принципы, интерпретируя факты об офшорах Порошенко
Журналисты нарушили профессиональные принципы, интерпретируя факты об офшорах Порошенко
Фото: ЕРА

Фонд "Відродження", входящий в сеть фондов американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, прокомментировал публикацию материалов "Панамского архива" и соответствующее расследование проекта "Слідство.Інфо" (выходит на телеканалах "Громадське ТБ" и "UA:Перший").

В фонде согласны, что опубликованные материалы подтверждают факт наличия компании, бенефициаром которой является президент Украины Петр Порошенко.

Однако интерпретация фактов журналистами "Слідство.Інфо" вызвала аргументированную критику со стороны экспертов и представителей общественных организаций, отмечают в фонде.

"Реакция со стороны журналистов "Слідство.Інфо" на аргументированную критику разочаровывает. Они обратились к позиции некритического самооправдания без всякого намека на признание нарушения журналистских стандартов, а именно манипулирования фактами (авторы расследования не признают искусственности привязки ситуации с офшором президента к трагедии в Иловайске, нет доказательств вывода активов компании Roshen в соответствующую офшорную зону, как и доказательств того, что офшор был создан именно для ухода от налогов с продаж)", – говорится в сообщении.

В фонде отмечают, что журналистская болезнь "права на абсолютную истину" противоречит принципу сбалансированного представления информации.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

В ходе одного из расследований журналисты установили, что Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.  В сюжете несколько раз было указано, что президент регистрировал офшорную компанию во время активных боевых действий в Иловайске Донецкой области летом 2014 года. 

Комментируя расследование, Порошенко сказал, что эта компания была создана не для минимизации налогов, а для того, чтобы "прозрачно отделить бизнес от украинского президента".

"Громадське ТБ" финансируется в том числе фондом "Відродження". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2016 20:57
8 апреля, 2016 15:29 |обновлено
8 апреля, 2016 11:09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации