Клуб читателей
Гордон
 

Франция тормозит отмену виз для Украины из опасений, что это даст козыри Ле Пен – СМИ

Источники "Европейской правды" рассказали, что скептицизм французских дипломатов в вопросе немедленного предоставления Украине безвизового режима вызван вероятной победой лидера ультраправых Марин Ле Пен на выборах президента.

В ЕС понимают, что Ле Пен могла бы использовать визовую либерализацию в своей кампании
В ЕС понимают, что Ле Пен могла бы использовать визовую либерализацию в своей кампании
Фото: EPA

Во Франции пытаются заморозить предоставление Украине и Грузии безвизового режима до избрания нового президента страны, поскольку опасаются, что тему виз использует в предвыборной кампании кандидат от националистов Марин Ле Пен. Об этом пишет журналист "Европейской правды" Сергей Сидоренко в статье, посвященной прошедшему в Брюсселе саммиту ЕС – Украина.

"У проблемы есть имя, и это – Марин Ле Пен. Логика "безвизоскептиков" в Париже такова: отмена виз для Украины даст козыри националистам, в частности Ле Пен, которые будут спекулировать на этом и убеждать избирателя: мол, уже завтра сюда приедут тысячи беженцев и отберут у вас работу. И неважно, что это неправда, – избиратель вполне может поверить", – выяснил автор.

Во Франции не слишком боятся украинских мигрантов, но хорошо знакомы с турецкими и не будут рады их наплыву, рассказали собеседники "Европейской правды".

"Но есть и контраргумент. Чтобы уменьшить влияние на выборы, украинский безвиз выгоднее всего принять именно сейчас. И эта логика может сработать. Она уже звучит в Брюсселе. "Это классическая предвыборная история – если принять решение в декабре, то к выборам никто о нем и не вспомнит. А если вспомнят, то есть ответ: прошло пять месяцев, а толп мигрантов нет", – пояснил один из чиновников, ответственный за украинское направление", – говорится в статье.

Если визы не отменят в ближайшие месяц–полтора, этот проект могут и вовсе похоронить, опасаются те, кто поддерживает Украину в Брюсселе. Поэтому "украинское лобби" поставило задачу "пробить безвиз" именно сейчас, отмечает издание.

"Тот факт, что технически эта задача несложная, подтверждают все собеседники. Не будем вдаваться в детали, но корректно будет сказать, что сейчас согласовано 99% текста механизма приостановления. И оставшиеся вопросы не имеют сверхбольшого политического веса", – подытожил журналист Сидоренко.

24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск на саммите ЕС – Украина в Брюсселе заявил, что на данном этапе дискуссия о безвизовом режиме уже не касается Украины. По его словам, все страны ЕС согласны, что Киев выполнил все условия и должен получить безвиз.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Украина все еще имеет шансы получить безвиз до конца 2016 года.

Замечания по поводу механизма приостановки безвизового режима, который должен быть введен одновременно с отменой виз для украинцев, высказали Франция, Бельгия, Италия и Германия, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

В МИД Украины пообещали провести консультации с Берлином и Парижем.

Президентские выборы во Франции будут проводиться 23 апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации