Клуб читателей
Гордон
 

Ганапольский: Одесса застыла между прошлым и будущим. А Саакашвили знает, как из приморского города сделать конфету

Назначение Михаила Саакашвили главой Одесской обладминистрации открыло перед ним огромный фронт работы, в котором Одесса – только часть его забот, считает российский журналист Матвей Ганапольский.

Ганапольский: В назначении Саакашвили кроется азарт гигантской задачи --- победить коррупцию и построить "столицу Черного моря"
Ганапольский: В назначении Саакашвили кроется азарт гигантской задачи --- победить коррупцию и построить "столицу Черного моря"
Фото: Матвей Алексеев / Facebook

После назначения Михаила Саакашвили главой Одесской областной администрации многие не поняли, что перед экс-президентом Грузии открылся огромный фронт работы, в котором Одесса – только часть его забот. Такое мнение высказал российский журналист Матвей Ганапольский на страницах издания "Московский комсомолец".

По мнению журналиста, Одесса застыла между прошлым и будущим.

"Чтобы быть промышленным центром, не хватает промышленности, а та, что есть, – еле дышит. Чтобы быть курортом – не хватает курортной инфраструктуры. Чтобы быть туристическим центром – не хватает, в широком смысле, аттракционов, ради которых сюда рванут сотни тысяч туристов", – написал он.

При этом журналист напомнил, что Саакашвили уже имел дело с таким городом в Грузии, когда менял Батуми.

"Саакашвили знает, как из приморского города сделать конфету. Да и из области тоже", – написал Ганапольский.

При этом он добавил, что у экс-президента Грузии будет множество опасностей и противодействия на этом пути. У Саакашвили в Одессе не будет привычной команды, поэтому ему в короткие сроки придется искать инициативных местных. Также, по мнению журналиста, до недавнего времени Одесса была в руках олигарха Игоря Коломойского, в лице которого Саакашвили получит врага.

Ганапольский также отметил, что Одесса наименее реформированный регион во всей Украине. А существующие кланы пилят деньги Одесского порта и живут на коррупции с таможни, превратив Одессу из жемчужины в обычный провинциальный город. А Саакашвили придется все это ломать. Также, по мнению журналиста, экс-президенту стоит опасаться премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который может опасаться роста влияния Саакашвили.

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

При этом президент Украины Петр Порошенко сможет с помощью Саакашвили решить несколько важных задач, в первую очередь создав на примере Одессы "витрину Украины", которую можно будет распространить на всю страну, продолжил журналист. Также, по его мнению, Одесса является рычагом давления на Приднестровье.

"Мятежное Приднестровье оказалось полностью блокировано между Украиной и Молдовой. И тут именно Саакашвили может создать силы, жестко контролирующие блокаду", – написал Ганапольский.

А реформировав при помощи Саакашвили регион, Порошенко сможет противопоставить самостоятельную, успешную русскоязычную Одессу "ДНР" и "ЛНР", продолжил он.

"В неожиданном назначении кроется азарт гигантской задачи – победить коррупцию в одном из наиболее сложных регионов и построить "столицу Черного моря" – так определил свою цель Саакашвили. И еще скажите, что Одесса-мама этого недостойна", – подытожил Ганапольский.

30 мая президент Украины Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. На первом заседании в должности губернатора Саакашвили рассмотрел варианты сокращения численности чиновников в администрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации