Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гайдар: Лучший подход к Саакашвили – это оставить его в покое

Советник президента Украины Мария Гайдар считает, что лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили является нишевым политиком и его не нужно депортировать из страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мария Гайдар: У Саакашвили свое представление о том, как он может приносить пользу
Мария Гайдар: У Саакашвили свое представление о том, как он может приносить пользу
Фото: Мария Гайдар / Facebook

Украинской власти не нужно сажать, преследовать или депортировать лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили. Такое мнение высказала советник президента Украины Мария Гайдар в интервью "Радіо Свобода".

"Он занимается своей политической деятельностью. Она достаточно нишевая, имеет большое количество конкурентов. Я считаю – это мое мнение, мое личное мнение, – что лучший подход к Саакашвили – это оставить его в покое, пусть он занимается тем, чем он занимается", – пояснила она.

Гайдар отметила, что не является членом движения Саакашвили и считает призывы к импичменту президента лишними, поскольку выборы в Украине состоятся "уже фактически через год".

"Саакашвили – такой человек. Он очень в чем-то цельный, он действительно такой политик. Он исходит из порядка, из ситуации, идет от людей. Мне кажется, что в каких-то моментах он в этом абсолютно искренен, сам себя даже остановить не может. В нем нет какого-то такого обязательно умысла или расчета. У него свое представление о том, как он может приносить пользу", – подытожила она.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года.

В июле 2017 года, когда он находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины.

10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Мостиский районный суд Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы и обязал выплатить штраф в размере 3400 грн. Защита политика обжаловала решение.

11 сентября адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Защитник сообщил, что ведомство должно было дать ответ в течение суток.

Выдачи Саакашвили требует Грузия, Тбилиси уже направлял в Киев несколько официальных запросов по этому поводу. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Городской суд Тбилиси 5 января 2018 года признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, что привело к нарушению прав отдельных лиц и законных интересов государства. Суд установил, что экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех граждан, осужденных за убийство банкира Александра Гиргвлиани в 2006 году.

Саакашвили заявил, что о заочном приговоре для него в Грузии договорились по телефону президенты РФ и Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2018 14.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.15
Сегодня 21.04
Сегодня 20.49  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации