Клуб читателей
Гордон
 

Геннадий Гудков: Мы получили мировое движение за освобождение Савченко и новый виток напряженности с ведущими странами мира

Не освободив украинскую летчицу Надежду Савченко, Россия в очередной раз утратила прекрасную возможность развеять имидж злобной и мстительной державы, заявил бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: Честно говоря, я ждал, что Путин к 8-му марта сделает красивый жест объявит об обмене Савченко на россиян
Геннадий Гудков: Честно говоря, я ждал, что Путин к 8-му марта сделает красивый жест – объявит об обмене Савченко на россиян
Фото: Геннадий Владимирович Гудков / Facebook

В случае смерти украинской летчицы, депутата Верховной Рады и делегата ПАСЕ Надежды Савченко, ожидающей приговора российского суда, Россия навсегда потеряет надежду на нормальную, мирную и цивилизованную жизнь. Об этом на своей странице в Facebook заявил бывший депутат Государственной думы РФ, оппозиционный политик Геннадий Гудков.

"Честно говоря, я ждал, что президент Путин к 8-му марта сделает красивый жест – объявит об обмене Надежды Савченко на россиян, плененных в Украине (вообще-то все это звучит дико по отношению к стране, имеющей с нами общую историю и говорящую по-русски) в ходе конфликта", – написал Гудков.

Он отметил, что этого не произошло, и "российское государство в очередной раз утратило прекрасную возможность развеять свой имидж злобной и мстительной державы, а заодно положить начало выходу из нарастающей международной изоляции и ужесточающегося режима санкций". "Вместо этого мы получили мировое движение за освобождение Савченко и новый виток напряженности с ведущими странами мира", – отметил политик.

По его словам, российские власти продолжают удерживать Савченко, чтобы "нагнетать военную истерию, громко заявлять о "кольце врагов", насаждать атмосферу осажденной крепости – по-другому объяснить народу причины его бедственного положения уже невозможно".

"Просто наша власть собралась править вечно: надо же народ в узде держать, чтобы не роптал и не свергал (заодно не мешал себя обворовывать). Логика власти понятна, а нам-то это зачем? Разве мы – кровожадные дикари, не признающие международного права и не знающие понятий благородства и великодушия? Зачем нам смерть молодой 35-летней женщины, вовлеченной судьбой в непонятный гражданский вооруженный конфликт в ее собственной стране? Зачем нам новые санкции и презрение всего мира? Станем ли мы от этого богаче, счастливее, удачливее?", – резюмировал Гудков.

Он подчеркнул, что за время расследования Савченко "стала депутатом Рады и членом ПАСЕ". "К ее судьбе сегодня привлечено внимание не только 50-миллионной Украины, но и всей Европы. Если она не дай Бог умрет (в результате голодовки), мы также надолго потеряем надежду на нормальную, мирную и цивилизованную жизнь. Нам останется лишь наблюдать, как она проносится мимо наших "бойниц" в крепости, которую никто не осаждал и никто не намерен штурмовать, но в которую мы сами себя заточили на долгие годы. Может, пора выйти за крепостной вал?", – заключил экс-депутат.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года, в тот же день она объявила голодовку. 4 марта Савченко начала сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что она может не дожить до судебных заседаний, назначенных на 21–22 марта, когда ей должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации