Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Деятельность Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам РФ

По мнению следователей ГПУ, действия экс-президента Украины Виктора Януковича квалифицируются по статьям "государственная измена" и "создание преступной организации".

Луценко провел совещание по поводу готовности уголовных производств по Януковичу
Луценко провел совещание по поводу готовности уголовных производств по Януковичу
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел рабочее совещание с заместителями и руководителями подразделений, отвечающих за формирование обвинения экс-президенту Виктору Януковичу в создании им преступной организации, сообщает пресс-служба ГПУ. Целью совещания была проверка готовности и состояния расследования уголовных производств по делу экс-президента.

По заключению следователей, деятельность Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, касающихся национальной безопасности. Об этом свидетельствуют подписанные экс-президентом указы, назначение на ключевые должности лиц с российским гражданством, и тому подобное. В связи с этим в Генпрокуратуре квалифицировали деятельность Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Действия Януковича рассматриваются по следующим направлениям: умышленные деяния в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Луценко также поздравил начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка с положительными сдвигами в деле экс-"беркутовцев", которое сейчас находится в суде.

"Этот прорыв в суде дает надежду и обществу, и нам на реализацию начатого дела", – отметил Генпрокурор.

Отмечается, что совещания по расследованию уголовных производств по преступной деятельности Януковича планируются сделать еженедельными с участием Генерального прокурора.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации