Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО осуждены за побег экс-нардепа Шепелева

Экс-нардеп Александр Шепелев сбежал из больницы, где находился под конвоем, в 2014 году, после этого его задержали в России.

Еще два инспектора Лукьяновского СИЗО, которых подозревают в содействии побегу Шепелева, объявлены в международный розыск
Еще два инспектора Лукьяновского СИЗО, которых подозревают в содействии побегу Шепелева, объявлены в международный розыск
Фото: 112.ua

Два инспектора Лукьяновского СИЗО, которые обвинялись в содействии побегу из изолятора бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева 6 июля 2014 года, получили приговоры суда. Об этом сообщила Генпрокуратура Украины в ответ на запрос "Українських новин".

Cроки, к которым были приговорены обвиняемые, не указываются.

Кроме того, еще два инспектора Лукьяновского СИЗО объявлены в международный розыск и скрываются от следствия. Они подозреваются в содействии побегу Шепелева и злоупотреблении властью.

В рамках уголовного производства о побеге Шепелева допрошено 90 свидетелей, в том числе сотрудники пенитенциарной службы и органов внутренних дел.

Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку "Батьківщини". В 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину.

После возвращения на родину бывший народный депутат проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле прошлого года ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву

8 августа экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении Шепелева из российского СИЗО. По информации Старенького, "освобождение стоило Шепелеву $10 млн".

10 августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное дело по статье о госизмене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2016 14:12
8 августа, 2016 18:43
6 апреля, 2015 11:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации