Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура начала расследование против тех, кто посадил Луценко

Под следствием оказались бывшие должностные лица ГПУ, Печерского райсуда Киева и Министерства внутренних дел.

Юрий Луценко
Юрий Луценко
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших работников ГПУ, Печерского райсуда Киева и Министерства внутренних дел по подозрению в фальсификации следствия по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, в результате чего последний получил тюремный срок.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Производство открыто по заявлениям Луценко и его жены, депутата Верховной Рады Ирины. Расследование идет по таким статья Уголовного кодекса: ч.2 ст.375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч.2 ст.374 (нарушение права на защиту), ч.3 ст.371 (заведомо незаконное задержание, привод или арест), ч.2 ст.372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч.2 ст.366 (служебный подлог) и ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий).

На данный момент следствие установило, что должностные лица МВД подделали заключение служебного расследования относительно законности действий милиции во время производства по оперативно-розыскному делу.

Также они в течение 2010–2012 годов в ходе расследования уголовных дел в отношении Луценко оказывали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний.

Кроме того, установлено, что экс-чиновники Генпрокуратуры на основании поддельных доказательств предъявили Луценко обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

27 февраля 2012 года трое судей Печерского райсуда Киева вынесли заведомо неправосудный приговор, которым лишили Луценко свободы. А 17 августа 2012 года один из судей этого суда вынес еще одно заведомо неправосудное решение, что привело к осуждению экс-министра по статье "Служебная халатность".

Нужно ли запретить Компартию в Украине?

Также в ходе рассмотрения вышеупомянутых уголовных дел судьи Печерского райсуда умышленно, систематически и грубо нарушали право подсудимого на защиту. Они вынесли приговоры, проигнорировав бесспорные доказательства отсутствия в действиях Луценко состава инкриминируемых ему преступлений.

20 марта Печерский районный суд отменил все приговоры, вынесенные против Юрия Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации