Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура открыла дело по статье "теракт" по факту столкновений у стен ВР

Расследование по факту столкновений у стен Верховной Рады ведут 64 следователя.

После столкновений у стен ВР задержаны 18 человек
После столкновений у стен ВР задержаны 18 человек
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту столкновений под Верховной Радой 31 августа по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "теракт".

Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин, сообщает официальный сайт ведомства.

В частности, производство открыто по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.3 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), ч.2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, считает Шокин, "есть признаки преступления, предусмотренного ст.255 УК Украины (создание преступной организации)".

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время задержаны 18 человек, им объявляют о подозрении, после чего в суд будут направлены ходатайства об избрании меры пресечения.

"Расследование ведется группой, в которую входят 64 следователя. Процессуальное руководство осуществляет группа из 23 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Киева", – отмечается в сообщении.

Также ГПУ заявила, что опрошены более 50 свидетелей и 35 потерпевших.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее станами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации