Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Приостановлено расследование против Пшонки, Кузьмина, Якименко и Соркина

Расследование уголовных производств в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, а также против бывшего главы Нацанка Украины Игоря Соркина приостановлено в связи с их розыском, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

ГПУ не может продолжить расследование против Пшонки, Кузьмина, Якименко и Соркина
ГПУ не может продолжить расследование против Пшонки, Кузьмина, Якименко и Соркина
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила расследование уголовных производств в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, а также против бывшего главы Национального банка Украины Игоря Соркина. Об этом говорится в ответе ведомства на соответствующий запрос "Українських Новин".

Исходя из текста документа, расследование против перечисленных бывших чиновников приостановлено в связи с их розыском.


Фото: ukranews.com Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com


Пшонка возглавлял ГПУ с 2010 по 2014 года. После смены власти в феврале 2014 года покинул страну. По сообщениям СМИ, он находится в России. В апреле того же года ГПУ открыла в отношении бывшего генпрокурора четыре уголовных производства. Его, в частности, подозревают в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблении властью и взяточничестве. В Украине Пшонка объявлен в розыск. Интерпол отказывает в объявлении в розыск Пшонки якобы по причине неубедительности предоставленных компетентными органами Украины доказательств.

Ренат Кузьмин в июне 2014-го был объявлен в государственный и международный розыск. Он подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания Юрия Луценко в 2010 году, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. В январе 2015 года в МВД сообщили, что международный Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск.

Якименко является одним из главных подозреваемых в деле о расстреле протестующих на Майдане 18–22 февраля 2014 года. В СБУ заявляли, что Якименко лично отдал приказ уничтожить ведомственные документы. 20 и 21 февраля 2014 года во внутренних дворах главного офиса СБУ бывшие представители власти сожгли "вещдоки" – килограммы документов, свидетельствующие об их преступлениях против Майдана. Украинские спецслужбы утверждают, что Якименко, который с апреля находится в розыске, скрывается в Крыму

Соркин и еще один фигурант дела, экс-председатель "Реал банка" Владимир Агафонов, подозреваются в присвоении средств Нацбанка и ПАО "Аграрный фонд" на сумму около 2,8 млрд грн. Сейчас оба находятся в уголовном розыске. В сентябре 2015 года Генеральная прокуратура направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения Соркину и Агафонову в виде содержания под стражей. 17 марта текущего года Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу НБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 15:23
15 апреля, 2016 17:17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации