Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Рада не увольняет Шокина, он уходит сам

Генпрокуратура сочла необходимым отметить, что намеченное на 29 марта голосование за предоставление согласия Верховной Рады на увольнение генпрокурора Виктора Шокина является частью процедуры увольнения по собственному желанию, а не отставки.

Генпрокуратура настаивает, что Шокин уходит с должности по собственному желанию
Генпрокуратура настаивает, что Шокин уходит с должности по собственному желанию
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила, что в СМИ "фигурирует юридически некорректная формулировка о так называемой отставке генерального прокурора Украины" Виктора Шокина. 

"Генпрокуратура считает необходимым отметить следующее. Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору (ст. 213 регламента ВР). В случае с Шокиным эта процедура Верховной Радой не инициировалась и не применялась. С правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генпрокурора "по собственному желанию", – сказано в заявлении ГПУ.

Также в ведомстве напомнили, что генпрокурора увольняет президент только с согласия Верховной Рады.

"Таким образом, сейчас идет и не закончена процедура рассмотрения заявления генпрокурора об увольнении по собственному желанию", – заявили в ГПУ.

Шокин возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке появились в конце прошлого года, но президент Петр Порошенко их не раз опровергал.

16 февраля президент попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. Вечером в тот же день несколько изданий, ссылаясь на собственные источники, написали, что Шокин уже подал заявление об отставке. Однако позже в ГПУ сообщили, что это формально невозможно, поскольку он с 15 февраля находится в отпуске. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора.

16 марта Шокин вышел из отпуска. Профильный комитет рекомендовал депутатам дать согласие на увольнение генпрокурора. 29 марта Верховная Рада намерена рассмотреть этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации