Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Расследование по "майдановским" делам не остановится с 1 марта

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что расследование уголовных производств по событиям на Майдане не прекратится, хотя Государственное бюро расследований еще не создано.

В ГПУ пообещали не прекращать расследования по событиям на Майдане
В ГПУ пообещали не прекращать расследования по событиям на Майдане
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины не прекратит 1 марта расследование уголовных производств по событиям на Майдане в ноябре 2013 – феврале 2014 года, хотя Государственное бюро расследований до сих пор не создано. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Официально сообщаю всем и всех успокаиваю: расследование по "майдановским" делам не остановится с 1 марта", – подчеркнул Куценко.

19 февраля заместитель начальника Главного следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что с 1 марта расследование преступлений против участников Революции достоинства будет прекращено в связи с несовершенством закона о Государственном бюро расследований.

В конце 2015 года Горбатюк заявлял, что если следовать новому антикоррупционному законодательству, с 1 марта может возникнуть фактический коллапс в расследовании дел, касающихся Майдана и бывших чиновников

Его поддержал также глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Он отметил, что закон прописан таким образом, что сотрудники нового органа, "которые будут набираться с юридическим образованием, так сказать, с улицы, возможно, в первое время будут не столь готовы качественно и быстро расследовать уголовные производства, которые должны быть переданы им для расследования".

В Национальном антикоррупционном бюро согласились с тем, что уголовные производства, открытые до 4 декабря 2015 года, надо оставить Генпрокуратуре, потому что передача недавно созданному органу большого количества объемных дел только заблокирует работу.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 

Законопроект предусматривает, что Госбюро расследований является центральным органом исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, которые относятся к его компетенции. А именно – преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций; с терроризмом; особо тяжких насильственных преступлений; пыток, совершенных представителями правоохранительных органов; коррупционных преступлений, совершенных работниками НАБУ и прокурорами антикоррупционной прокуратуры.

14 января 2016 года закон в прямом эфире на своей пресс-конференции подписал президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что этим законом у Генпрокуратуры забирается функция следствия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 14:45
29 февраля, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации