Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура сменила часть своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора

Из состава конкурсной комиссии исключен начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Юрий Грищенко и замначальника департамента кадровой работы Николай Садовой.

Шокин согласился сменить часть своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора
Шокин согласился сменить часть своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора
Фото: EPA

Генеральная прокуратура сменила двух из четырех своих представителей в конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Приказом генерального прокурора Виктора Шокина от 6 ноября из состава конкурсной комиссии исключены начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Юрий Грищенко и замначальника департамента кадровой работы Николай Садовой.

Взамен членами конкурсной комиссии назначены исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Иосиф Зисельс и председатель общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО" Тарас Ткалич.

В то же время в комиссии остались первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук и первый заместитель начальника управления надзора по криминальными производствами Роман Балита.

Заместитель председателя парламентского Комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщала, что компромисс в вопросе состава комиссии по избранию антикоррупционного прокурора достигнут, но не уточняла, о ком идет речь.

Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

Общественная организация Transparency International отмечала, что генпрокурор Шокин пытается сделать антикоррупционную прокуратуру зависимой от ГПУ, вводя в состав комиссии лиц, которые во времена правления экс-президента Виктора Януковича занимали высокие должности в органах прокуратуры.

Борьба ГПУ с коррупцией также подвергалась критике со стороны посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Президент Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор в Украине должен быть назначен до 30 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2015 12:58
5 ноября, 2015 12:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации