Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: В преступлении против Савченко подозреваются семеро россиян

Среди подозреваемых граждан России – сотрудники Следственного комитета РФ, судьи и высокопоставленный чиновник российского МИД, сообщил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

ГПУ расследует дело по факту преступлений в отношении Надежды Савченко
ГПУ расследует дело по факту преступлений в отношении Надежды Савченко
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура Украины обратится к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой о правовой помощи для уведомления о подозрении семерым гражданам России в совершении преступления в отношении украинки Надежды Савченко.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, обращение направляется в соответствии с международными договорами в связи с расследуемым в Украине уголовным производством.

"Их семеро, это граждане РФ, служащие и даже высшие должностные лица РФ. Прежде всего это сотрудники следственного подразделения Следкома России, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения), задержали и удерживали ее под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые поочередно без оснований избирали в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей", – отметил Столярчук.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Представитель Генпрокуратуры также добавил, что среди подозреваемых – высокопоставленный чиновник МИД РФ, который "умышленно содействовал тому, что Савченко не была освобождена из-под стражи".

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации