Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: В суд направлено 42 обвинительных акта по преступлениям против "Автомайдана"

В отношении участников акции протеста "Автомайдан" 260 работников органов внутренних дел составили 613 протоколов об административных правонарушениях.

Генпрокуратура:Сотрудники подразделений ГАИ составляли заведомо неправдивые рапорты для привлечения автомайдановцев к административной ответственности
Генпрокуратура:Сотрудники подразделений ГАИ составляли заведомо неправдивые рапорты для привлечения автомайдановцев к административной ответственности
Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan / Facebook

По результатам досудебного расследования в суд направлены 42 обвинительных акта в отношении 46 лиц, которые совершали преступные действия в отношении активистов "Автомайдана" с целью запугивании и препятствования их деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Среди лиц, в отношении которых переданы материалы в суд – 44 работника Госавтоинспекции.

"Действуя с целью препятствования организации и проведению водителями участниками движения "Автомайдан" мирных акций протеста, сотрудники подразделений ГАИ МВД Украины составляли заведомо неправдивые официальные документы – рапорты, протоколы о якобы содеянных нарушениях Правил дорожного движения, которые затем послужили одним из главных доказательств вины владельцев автотранспортных средств в совершении правонарушений с целью их дальнейшего привлечения к административной ответственности с лишением права управления транспортными средствами", – сказано в сообщении.

В целом следователи региональных прокуратур расследовали 58 уголовных производств этой категории.

Кроме того, установлены случаи противодействия со стороны судей, которые выносили неправосудные решения о привлечении к административной ответственности с целью воспрепятствовать активистам "Автомайдана" принимать участие в мирных акциях протеста. По результатам расследования в суд направлено два обвинительных акта об указанных преступлениях в отношении двоих судей.

Вместе из тем, продолжается досудебное расследование в десяти уголовных производствах о таких преступлениях в четырех регионах, в которых пяти лицам сообщено о подозрении в совершении криминальных правонарушений. В частности, в пяти уголовных производствах этой категории сообщено о подозрении пяти судьям, которые вынесли заведомо неправосудные решения в отношении активистов "Автомайдана".

Генеральная прокуратура 25 декабря начала досудебное расследование на основании заявления заместителя председателя ГО "Всеукраинское объединение Автомайдан" Сергея Хаджинова.

Установлено, что в отношении участников акции протеста "Автомайдан" 260 работников органов внутренних дел составили 613 протоколов об административных правонарушениях, на основании 603 рапортов 155 работников ГАИ о невыполнении требований инспектора ДПС об остановке. Судами рассмотрено 613 протоколов об административном правонарушении (184 судей). По результатам рассмотрения судами первой инстанции из-за отсутствия состава административного правонарушения закрыто 207 производств, в остальных 291 человек привлечены к административной ответственности в виде лишения права управлять транспортным средством на разные сроки и штрафам.

Досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается.

Юрист, адвокат автомайдановцев Роман Маселко заявил, что за два года, прошедших после автопробега активистов в "Межигорье", не наказан ни один гаишник из тех, кто фальсифицировал протоколы против активистов. 

Он подчеркнул, что ряд лиц, непосредственно виновных в "провале следствия", пошли на повышения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации