Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура завершила расследование по делу Кацубы и хочет заочно осудить Курченко

Дело экс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України" Александра Кацубы передано ему для изучения, а прокуратура обратится в суд для заочного осуждения бизнесмена Сергея Курченко и других участников группировки, скрывающихся в РФ, сообщили в ГПУ.

Генпрокуратура завершила досудебное расследование по Кацубе
Генпрокуратура завершила досудебное расследование по Кацубе
Скриншот: Генеральна прокуратура України / YouTube

Генеральная прокуратура Украины принимает меры по разоблачению преступной деятельности экс-чиновников режима Виктора Януковича, а также связанного с ним бизнесмена Сергея Курченко и других членов его преступной группировки, сообщила пресс-служба ГПУ.

В Генпрокуратуре сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя ОАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" Александра Кацубы, которого подозревают в умышленном участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации Януковича для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Кацубу обвиняют в завладении путем злоупотребления своим служебным положением деньгами "Нафтогаза" в сумме более 449,9 млн грн и в попытке украсть еще 5,1 млрд грн, что подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса Украины.

"Подозреваемому объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", – заявили в ГПУ.

Также в Генпрокуратуре сообщили, что в ближайшее время планируют получить разрешение суда на проведение специального судебного производства (заочное осуждение) относительно Курченко, Кацубы и других участников преступной организации, скрывающихся от органов предварительного расследования и суда на территории Российской Федерации.

Кацуба – сын народного депутата Украины, члена парламентской группы "Відродження" Владимира Кацубы. Заместителем главы "Нафтогаза" работал в 2012–2014 годах.

Был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

На следующий день Голосеевский райсуд столицы арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 450 млн грн.

1 июля апелляционный суд Киева оставил Кацубу под арестом. 16 августа текущего года суд продлил арест Кацубе на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации